Efeito da aplicação de estresse hídrico sob a qualidade de alface (Lactuca sativa L.)
Abstract
A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais difundida no mundo,
cultivada em diversos países. No entanto, as cultivares comercialmente
disponíveis apresentam um teor baixo de compostos funcionais, comparado a
diversas outras hortaliças. Além disso, o período de pós-colheita se caracteriza
como uma etapa estressora, afetando a qualidade desta folhosa. Uma estratégia
que tem se mostrado eficaz para aumentar o conteúdo de compostos funcionais
nas plantas é a aplicação de elicitores abióticos, a exemplo do estresse hídrico
em níveis. Isto ocorre porque ao perceber este estresse as plantas induzem a
produção de compostos relacionados ao metabolismo de defesa, os quais
incluem compostos do seu metabolismo secundário, que apresentam efeito
funcional quando ingeridos na dieta. Além disso, existem evidências de que
plantas submetidas a estes elicitores apresentam maior tolerância a estresses
subsequentes, como os advindos do processo de armazenamento no póscolheita. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação précolheita de níveis de estresse hídrico na qualidade pré e pós-colheita de alface.
Para isso, as plantas de alface foram cultivadas com o volume de água
necessária para saturação de 100% do solo (C, controle), 90% (EH 90%), 80%
(EH 80%), ou foram submetidas a um estresse agudo (EH), onde as plantas
foram cultivadas na mesma condição que o controle, mas não receberam água
durante 4 dias antes da colheita. Após a colheita uma parcela de plantas foi
armazenada à 6-8°C e 80% umidade para análises de pós-colheita. A aplicação
do estresse hídrico resultou em plantas com maior biomassa nos tratamentos
EH 90% e EH, e não afetou a coloração ou a firmeza das plantas. O tratamento
EH 80% destacou-se quanto aos parâmetros de qualidade, pois resultou em
plantas com maior conteúdo de carotenoides, clorofilas, ácido caféico, ácido
mono-cafeico-tartárico, Malercil glucósido de quercitina, quercitina-3-Oglucuronida, e maior atividade antioxidante total, no momento da colheita. As
plantas submetidas ao estresse hídrico não apresentaram mudanças na firmeza
durante o armazenamento, porém apresentaram incremento no conteúdo de
flavonoides, em EH, e um número menor de compostos fenólicos que tenham
sido afetados negativamente pelo armazenamento. Os resultados indicam que a
aplicação de estresse hídrico, especialmente no nível de 80%, em alface
representa uma estratégia interessante para melhorar a qualidade desta
hortaliça no momento da colheita e após armazenamento.
Collections
The following license files are associated with this item: