Efeitos do resfriamento, da umidade e do tempo de armazenamento sobre parâmetros tecnológicos e nutricionais de grãos de lentilha
Abstract
O objetivo neste estudo foi avaliar efeitos da temperatura e da umidade sobre
parâmetros tecnológicos, químicos, nutricionais e fitoquímicos de lentilhas verdes ao
longo de doze meses de armazenamento. Foi aplicado delineamento experimental
inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com três
repetições, na parcela principal foram três temperaturas (15, 25 e 35ºC), na parcela
dividida foram três umidades (10, 12 e 14%) e na plotagem dividida foram sete
tempos de armazenamento (início e aos 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias). Os
grãos armazenados nas referidas condições foram avaliados quanto aos parâmetros
tecnológicos, químicos, físicos, nutricionais e bioquímicos. As alterações foram
observadas ao longo dos 360 dias de armazenamento, porém, observou-se que os
grãos mantinham parâmetros de qualidade adequados a 15ºC/10%
(temperatura/umidade), seguidos de 25ºC/10% e 25ºC/12%. O estresse sofrido
pelos grãos aumentou proporcionalmente com o tempo de armazenamento, uma vez
que nas três umidades estudadas foram sendo observados os maiores teores de
taninos, de fenóis simples e totais, a maior ação de captura de ânions (avaliada por
DPPH) e a maior intensidade de escurecimento e da tonalidade marrom. Ocorreu o
contrário com os compostos de interesse para avaliação nutricional, com reduções
significativas dos teores de proteínas e lipídios, as quais foram se acentuado com o
aumento do tempo de armazenamento, nas três temperaturas e nas três umidades
estudadas. Os resultados da pesquisa significam contribuições significativas para os
setores de produção, armazenamento e indústrias na preservação de propriedades
tecnológicas e nutricionais dos grãos, com reflexos econômicos na cadeia produtiva
da lentilha, abrindo horizontes para um mercado que ainda precisa ser explorado
melhor.
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