dc.creator | Bragança, Guilherme Cassão Marques | |
dc.date.accessioned | 2020-10-19T15:22:06Z | |
dc.date.available | 2020-08-10 | |
dc.date.available | 2020-10-19T15:22:06Z | |
dc.date.issued | 2020-07-27 | |
dc.identifier.citation | BRAGANÇA, Guilherme Cassão Marques. Efeitos do resfriamento, da umidade e
do tempo de armazenamento sobre parâmetros tecnológicos e nutricionais de
grãos de lentilha. Orientador: Moacir Cardoso Elias. 2020. 122 f. Tese (Doutorado
em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós Graduação em Ciência e
Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/6582 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effects of temperature and humidity
on technological, chemical, nutritional and phytochemical parameters of green lentils
over twelve months of storage. A completely randomized experimental design was
applied, in a split plot scheme, with three replications, in the main plot there were
three temperatures (15, 25 and 35ºC), in the split plot there were three humidity (10,
12 and 14%) and in the split plot were seven storage times (beginning and at 60,
120, 180, 240, 300 and 360 days). The grains stored under these conditions were
evaluated for technological, chemical, physical, nutritional and biochemical
parameters. The changes were observed over the 360 days of storage, however, it
was observed that the grains maintained adequate quality parameters at 15ºC/10%
(temperature/humidity), followed by 25ºC/10% and 25ºC/12%.The stress suffered by
the grains increased proportionally with the storage time, since in the three studied
moistures the highest levels of tannins, simple and total phenols, the largest anion
capture action (evaluated by DPPH) and the largest intensity of browning and brown
tint. The opposite occurred with the compounds of interest for nutritional assessment,
with significant reductions in the levels of proteins and lipids, which were accentuated
with the increase in the storage time, at the three temperatures and at the three
studied moistures. The results of the research mean significant contributions to the
sectors of production, storage and industries in the preservation of technological and
nutritional properties of grains, with economic consequences in the lentil production
chain, opening horizons for a market that still needs to be explored better. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Storage | pt_BR |
dc.subject | Protein | pt_BR |
dc.subject | Phenolics. | pt_BR |
dc.title | Efeitos do resfriamento, da umidade e do tempo de armazenamento sobre parâmetros tecnológicos e nutricionais de grãos de lentilha | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of cooling, humidity and storage time on technological and nutritional parameters of lentil grains | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9579935563192719 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Monks, Jander Luís Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7155745446456735 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Peres, William | |
dc.description.resumo | O objetivo neste estudo foi avaliar efeitos da temperatura e da umidade sobre
parâmetros tecnológicos, químicos, nutricionais e fitoquímicos de lentilhas verdes ao
longo de doze meses de armazenamento. Foi aplicado delineamento experimental
inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com três
repetições, na parcela principal foram três temperaturas (15, 25 e 35ºC), na parcela
dividida foram três umidades (10, 12 e 14%) e na plotagem dividida foram sete
tempos de armazenamento (início e aos 60, 120, 180, 240, 300 e 360 dias). Os
grãos armazenados nas referidas condições foram avaliados quanto aos parâmetros
tecnológicos, químicos, físicos, nutricionais e bioquímicos. As alterações foram
observadas ao longo dos 360 dias de armazenamento, porém, observou-se que os
grãos mantinham parâmetros de qualidade adequados a 15ºC/10%
(temperatura/umidade), seguidos de 25ºC/10% e 25ºC/12%. O estresse sofrido
pelos grãos aumentou proporcionalmente com o tempo de armazenamento, uma vez
que nas três umidades estudadas foram sendo observados os maiores teores de
taninos, de fenóis simples e totais, a maior ação de captura de ânions (avaliada por
DPPH) e a maior intensidade de escurecimento e da tonalidade marrom. Ocorreu o
contrário com os compostos de interesse para avaliação nutricional, com reduções
significativas dos teores de proteínas e lipídios, as quais foram se acentuado com o
aumento do tempo de armazenamento, nas três temperaturas e nas três umidades
estudadas. Os resultados da pesquisa significam contribuições significativas para os
setores de produção, armazenamento e indústrias na preservação de propriedades
tecnológicas e nutricionais dos grãos, com reflexos econômicos na cadeia produtiva
da lentilha, abrindo horizontes para um mercado que ainda precisa ser explorado
melhor. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Elias, Moacir Cardoso | |