Produção e qualidade de sementes de soja: estudo de caso no município de Major Vieira
Abstract
O presente trabalho teve como objetivo levantar os dados históricos da produção de
sementes de soja em relação a quantidade e qualidade, do produtor de sementes
Luiz Alberto Benso. Foi realizado no município de Major Vieira – Santa Catarina,
com sementes de soja (Glycine max (L.) Merril) da cultivar Benso 1RR, produzida
nos anos agrícolas de 2008/2009 a 2012/2013. Foram levantados dados referentes
à área inscrita, área aprovada, previsão de recebimento e recebimento efetivo, assim
como sementes aprovadas e análise dos níveis de germinação dos lotes de
sementes. As áreas inscritas e aprovadas em cada safra foram expressas em
porcentagem de aprovação, para determinação da qualidade do processo de
produção. Através dos Boletins de Análise e Certificados de Sementes foram
avaliadas as porcentagens de germinação de cada safra em cinco intervalos, sendo
de 100 a 95%, de 94 a 90%, de 89 a 85%, de 84 a 80% e abaixo de 80%. Em função
dos resultados chegou-se as seguintes conclusões: 1- O aproveitamento de campo
de produção de sementes de soja da empresa Benso alcança com freqüência a
totalidade, e 2- Praticamente todos lotes de sementes de soja produzidos pela
empresa Benso apresentam mais de 90% de germinação.
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