Mostrar registro simples

dc.creatorLima, Nelio Castro
dc.date.accessioned2021-03-05T22:13:05Z
dc.date.available2021-03-05T22:13:05Z
dc.date.issued2014-04-23
dc.identifier.citationLIMA, Nélio Castro; QUALIDADE DAS SEMENTES NO SISTEMA DE PRODUÇÃO DO GERGELIM NO ESTADO DE GOIÁS, 2014. 40 p. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal De Pelotas, Pelotas/RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7223
dc.description.abstractSesame (Sesamum indicum L.) is a great option for small and medium farmers in Brazil. This crop requires simple agricultural practices and may be economically feasible to be cultivated after other crops like corn and soybeans. A case study of sesame in the state of Goiás, Brazil in order to characterize the rate of use of sesame seeds by origin, determine the quality of the seed used by the farmer, was performed. The study was conducted with 30 family, to each farmer, a pre-established questionnaire were apply that have cover questions from soil preparation, cultivation until seed storage were make. Farmers were select for evaluation of quality standards testing, divided among farmers who save their seeds and those that buy the seeds conditioned . It was observed that farmers in the state of Goiás-BR use only two varieties of sesame Skoba and the Trebol, which the genetic origins are uncertain, hence the use of commercial seed rate is zero, being the same from own selection of farmers and the degree of knowledge of the crop in most studied producers was considered good, and the quality of seeds evaluated is similar.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectGergelimpt_BR
dc.subjectSesamum indicumpt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.titleQualidade das sementes no sistema de produção do gergelim no estado de Goiáspt_BR
dc.title.alternativeSeeds quality in thr production system of sesame in Goiás statept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1498603830955922pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4588786382435715pt_BR
dc.description.resumoO gergelim (Sesamum indicum L.) é uma ótima opção agrícola para os pequenos e médios agricultores familiares, pois exige práticas agrícolas simples, podendo ser economicamente viável por ser cultivado após culturas principais como o milho e soja. Foi realizado um estudo de caso com a cultura do gergelim no estado de Goiás com o objetivo de caracterizar a taxa de utilização de sementes de gergelim por origem, determinar a qualidade da semente utilizada pelo agricultor, indicar a frequência de uso de diferentes praticas agronômicas do gergelim no estado e verificar participação por cultivar. O trabalho foi conduzido com 30 produtores da agricultura familiar sendo aplicados questionários pré-estabelecidos abrangendo perguntas relacionadas desde o preparo do solo, tratos culturais e até armazenamento de sementes. Foram selecionados agricultores para avaliação de testes padrões de qualidade das sementes, divididos entre agricultores que salvam suas sementes dos que adquirem de empresas as sementes beneficiadas. Foi observado que os agricultores do estado de Goiás utilizam apenas dois materiais genéticos de gergelim a Skoba e a Trebol, as quais as origens genéticas são incertas, consequentemente a taxa utilização de sementes comerciais é nula, sendo elas provenientes da própria seleção dos agricultores que não possuem campos para a produção de sementes inspecionada, e o grau de conhecimento da cultura na maioria dos produtores estudados foi considerado bom, sendo que a qualidade das sementes avaliadas é compatível entre os agricultores comparados.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Meneghello, Géri Eduardo


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples