Qualidade das sementes no sistema de produção do gergelim no estado de Goiás
Resumen
O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma ótima opção agrícola para os pequenos e médios
agricultores familiares, pois exige práticas agrícolas simples, podendo ser economicamente
viável por ser cultivado após culturas principais como o milho e soja. Foi realizado um
estudo de caso com a cultura do gergelim no estado de Goiás com o objetivo de
caracterizar a taxa de utilização de sementes de gergelim por origem, determinar a
qualidade da semente utilizada pelo agricultor, indicar a frequência de uso de diferentes
praticas agronômicas do gergelim no estado e verificar participação por cultivar. O
trabalho foi conduzido com 30 produtores da agricultura familiar sendo aplicados
questionários pré-estabelecidos abrangendo perguntas relacionadas desde o preparo do
solo, tratos culturais e até armazenamento de sementes. Foram selecionados agricultores
para avaliação de testes padrões de qualidade das sementes, divididos entre agricultores
que salvam suas sementes dos que adquirem de empresas as sementes beneficiadas. Foi
observado que os agricultores do estado de Goiás utilizam apenas dois materiais genéticos
de gergelim a Skoba e a Trebol, as quais as origens genéticas são incertas,
consequentemente a taxa utilização de sementes comerciais é nula, sendo elas provenientes
da própria seleção dos agricultores que não possuem campos para a produção de sementes
inspecionada, e o grau de conhecimento da cultura na maioria dos produtores estudados foi
considerado bom, sendo que a qualidade das sementes avaliadas é compatível entre os
agricultores comparados.
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