Interações entre húmus líquido e plantas de cobertura aplicados aos sistemas de produção agrícola de base ecológica
Resumo
A busca por alimentos mais saudáveis e sem o uso de agrotóxicos é cada vez maior
além disso a preocupação com a degradação meio ambiente se torna mais evidente
com o passar dos anos. Sendo assim um dos grandes desafios para a agricultura é
conciliar a produtividade com o mínimo impacto ambiental, desta forma o uso de
conceitos e práticas ecológicas na agricultura é crescente principalmente nas
unidades de produção familiar, havendo a transição dos sistemas convencionais para
os agroecológicos. Por meio dos sistemas de produção de base ecológica é possível
produzir alimentos sustentáveis além de aumentar a abundancia e diversidade dos
agroecossistemas. Esses sistemas de produção visam minimizar o uso de insumos
externo na propriedade, desta forma os usos de práticas de adubação orgânica se
tornam de grande importância para que seja possível a produção de alimentos. Dentre
esses adubos se destaca o húmus de minhoca, pois é facilmente produzido na
propriedade rural com o uso de esterco animal e minhocas da espécie Eisenia andrei.
Outra prática que pode ser associada ao uso desse adubo são as plantas de
cobertura, prática milenar amplamente utilizada e que desempenha um papel
fundamental na manutenção da saúde do solo, além de reciclar nutrientes e ser
benéfica para as culturas subsequentes. Desta forma o objetivo do presente trabalho
foi avaliar o efeito do uso de diferentes espécies de plantas de cobertura,associado
ao uso de húmus liquido na produção de alface (Lactuca sativa L.) e avaliar a
influência da associação destas práticas nos atributos do solo. Os tratamentos
utilizados foram três plantas de cobertura de verão: crotalária juncea, mucuna preta e
milheto além de pousio. Foi realizada a aplicação de húmus líquido 10% e água no
tratamento controle. Os melhores resultados na produtividade de alface foram
observados nas áreas com cultivo de miheto e pousio, ambos com aplicação de
húmus líquido. Esse tratamento também levou a um amento da matéria orgânica do
solo. Após o cultivo da alface foram semeadas as seguintes espécies de plantas de
cobertura de inverno: nabo forrageiro, ervilhaca e aveia preta. Também foi aplicado
húmus líquido 10% e nos tratamentos controle foi adicionado água. A sucessão de
plantas de cobertura, foi benéfica para o solo pois houve acúmulo de nitrogênio
inorgânico, amônio, nitrato e matéria orgânica principalmente nas parcelas onde havia
nabo forrageiro em sucessão da crotalária com o uso de húmus liquido
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