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dc.creatorNeves, Caroline Pereira das
dc.date.accessioned2021-05-29T00:55:48Z
dc.date.available2021-05-29T00:55:48Z
dc.date.issued2019-08-23
dc.identifier.citationNEVES, Caroline Pereira das. Fatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de rua. Orientadora: Kelly Lameiro Rodrigues. 2019. 69f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7594pt_BR
dc.description.abstractThe street food sector has an economic and cultural impact, in particular development countries. The street food environment and food handling can, however, affect food safety. This study aimed to determine the underlying factors influencing street food vendors’ implementation of food safety behaviour at work, and the consequences on the microbiological quality of food prepared. 303 questionnaires based on the Theory of Planned Behaviour were administrated to Southern Brazil, on street food vendors. Moreover, microbiological analyses of Coagulase positive Staphylococci, thermotolerant coliforms, Bacillus cereus and Samonella spp. were performed in samples of ready-to-eat hot sandwiches bought from food stalls. The majority of street food vendors had positive results related to perceived behavioural control, subjective norm, attitude toward behavioural intention, and optimistic bias was identified. Microbiological assessment of Salmonella spp. and Bacillus cereus met the microbiological standards in Brazilian sanitary legislation, however, 4.8% and 2.4% of samples were inadequate in relation with thermo-tolerant coliforms and coagulase positive Staphylococci, respectively. These predictors and intention to perform food safety behaviours were positively related. The presence of optimistic bias can lead to negative consequences such as negligence in food safety behaviours during food handling. Although, microbiological analyses showed adequate results in general.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectTeoria do comportamento planejadopt_BR
dc.subjectViés otimistapt_BR
dc.subjectIntenção de comportamentopt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectFood handlerspt_BR
dc.subjectTheory of planned behaviourpt_BR
dc.subjectOptimistic biaspt_BR
dc.subjectBehavioural intentionpt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.titleFatores que influenciam a realização de comportamentos de segurança dos alimentos por vendedores de comida de ruapt_BR
dc.title.alternativeFactors influencing street food vendors’ implementation of food safety behaviour.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9582168698733500pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1091010423299379pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Eves, Anita
dc.contributor.advisor-co2Mello, Jozi Fagundes de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8228149616092037pt_BR
dc.description.resumoO setor de comida de rua possui importância econômica e cultural para a população de diferentes países, principalmente aqueles em desenvolvimento, e sua qualidade pode ser afetada por condições ambientais e pela forma de manipulação segura dos alimentos. Este estudo teve como objetivo determinar os fatores subjacentes que influenciam a implementação de comportamento de segurança dos alimentos em vendedores de comida de rua e as consequências na qualidade microbiológica desses alimentos. Foram aplicados 303 questionários baseados na Teoria do Comportamento Planejado a vendedores de comida de rua do sul do Brasil. Além disso foram realizadas análises microbiológicas de Estafilococos coagulase positiva, coliformes termolerantes, Bacillus cereus e Salmonella spp. em amostras de sanduíches quentes prontos para o consumo. Observou-se que a maioria dos vendedores de comida de rua apresentaram resultados positivos para os preditores controle do comportamento percebido, norma subjetiva e atitude, da Teoria do Comportamento Planejado, e para a intenção de comportamento, além de apresentarem viés otimista. Os resultados das análises microbiológicas mostraram que todas as amostras estavam de acordo ao padrão estabelecido pela legislação brasileira para Bacillus cereus e Salmonella spp. Entretanto, 4,76% e 2,38% das amostras estavam inadequadas em relação ao padrão para coliformes termotolerantes e Estafilococos coagulase positiva, respectivamente. Os preditores e a intenção de realização de comportamentos de segurança dos alimentos foram positivamente relacionados. A presença do viés otimista também foi identificada, o que pode levar a consequências negativas como negligências no comportamento de manipulação segura dos alimentos. As análises microbiológicas apresentaram resultados adequados no geral.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Kelly Lameiro


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