Show simple item record

dc.creatorAlves, Etiene Dias
dc.date.accessioned2021-05-29T00:56:51Z
dc.date.available2021-05-29T00:56:51Z
dc.date.issued2020-11-25
dc.identifier.citationALVES, Etiene Dias. Qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas/RS. Orientadora: Ludmila Correa Muniz. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7596
dc.description.abstractAdolescence, a period of intense growth and human development, occurs between 10 and 19 years of age. It’s a phase of changes, among which are related to eating habits that are often not healthy. Studies point to an increase in the consumption of low nutritional quality foods by adolescents, habits that lead to high prevalence of overweight and obesity, especially in the South and Southeast regions of Brazil. The present study aimed to evaluate the quality of diet of adolescents in the municipal education system in the city of Pelotas/RS. A cross-sectional, school-based study was carried out with students enrolled in the ninth year of elementary school in 25 municipal schools in the urban area of Pelotas/RS linked to the Programa Saúde na Escola. The quality of diet was assessed using a relative index based on a reduced food frequency questionnaire with 10 items considered criteria for food consumption. For the calculation of the index (zero to 30 points), the highest frequency of consumption of healthy and unhealthy food increased and decreased (zero to three points), respectively. Evaluate the total score in tertiles, the index adolescents were classified as low, intermediate and high quality of diet. The association between diet quality and independent variables was investigated using multinomial logistic regression. The average score of the index was 16.0 (SD = 4.1) points. It was found that 64% of the participants classified themselves as having low and intermediate diet quality. The factors associated with the high quality of diet were: no alcohol experimentation, tobacco experimentation and practice of physical activity during leisure. The results alert to existence of unsatisfactory quality in adolescents' diet and point to the need to monitor the pattern of food consumption in this age group.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEscolapt_BR
dc.subjectEstudos transversaispt_BR
dc.subjectAdolescentpt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectSchoolpt_BR
dc.subjectCross-sectional studiespt_BR
dc.titleQualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RSpt_BR
dc.title.alternativeQuality of diet of adolescents in the municipal education system in Pelotas/RS.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7497735134566139pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3148482411613466pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bortolotto, Caroline Cardozo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8603380517254958pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Peter, Nathalia Brandão
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6558558553243206pt_BR
dc.description.resumoA adolescência, período de intenso crescimento e de desenvolvimento humano, ocorre entre os 10 e 19 anos de idade. Trata-se de uma fase de inúmeras mudanças, dentre as quais estão aquelas relacionadas aos hábitos alimentares que em muitas vezes não são saudáveis. Estudos apontam para um aumento no consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional pelos adolescentes, hábitos estes que acarretam em altas prevalências de sobrepeso e obesidade, principalmente nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas/RS. Foi realizado um estudo transversal, de base escolar, com os estudantes matriculados no nono ano do ensino fundamental de 25 escolas municipais da zona urbana de Pelotas/RS vinculadas ao Programa Saúde na Escola. A qualidade da dieta foi estimada através de um índice calculado a partir de um questionário de frequência alimentar reduzido com 10 itens considerados marcadores do consumo alimentar. Para o cálculo do índice (zero a 30 pontos), a maior frequência de consumo dos alimentos saudáveis e não saudáveis recebeu pontuação crescente e decrescente (zero a três pontos), respectivamente. Considerando a pontuação total do índice em tercis, os adolescentes foram classificados como baixa, intermediária e alta qualidade da dieta. A associação entre a qualidade da dieta e as variáveis independentes foi investigada através de regressão logística multinomial. O escore médio do índice foi de 16,0 (DP=4,1) pontos. Verificou-se que 64% dos participantes encontram-se com qualidade da dieta baixa e intermediária. Os fatores associados à alta qualidade da dieta foram: não experimentação de álcool, experimentação de tabaco e prática de atividade física no lazer. Os resultados alertam para a existência de qualidade insatisfatória na dieta dos adolescentes e apontam para a necessidade de monitoramento do padrão de consumo alimentar desse grupo etário.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Muniz, Ludmila Correa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record