dc.creator | Silveira, Jansen Moreira | |
dc.date.accessioned | 2021-07-23T22:00:08Z | |
dc.date.available | 2021-07-20 | |
dc.date.available | 2021-07-23T22:00:08Z | |
dc.date.issued | 2021-05-11 | |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7908 | |
dc.description.abstract | The objective of the present work was to evaluate the influence of the height of
the vegetative canopy on the productivity, physico-chemical compositions of
must and wine of the Cabernet Sauvignon cultivar, as well as on the phenolic
composition (anthocyanins, stilbenes and flavonoids) and their impact on the
methoxypyrazine content of the wines. Therefore, four heights of vegetative
canopy were tested: 60 cm (T1), 80 cm (T2), 100 cm (T3) and 120 cm (T4). The
experiment was conducted in a commercial vineyard located in the region of
Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31 ° 01 ′ S, 54 ° 36 ′ W, altitude 159 m),
in the cycles 2015/16, 2016/17, 2017/18 and 2018/19. The main agronomic
variables were analyzed (estimated productivity per plant and per hectare,
average weight and number of clusters). The wines were made using traditional
methodology, all in the same way, and the physico-chemical analyzes of must
and wine were carried out using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Phenolic analysis was performed by high performance liquid
chromatography and UV / Vis spectrophotometry. The quantification of
methoxypyrazines by means of solid phase microextraction using “headspace”
(HS-SPME) followed by gas chromatography coupled with mass spectrometry
(GC-MS). Agronomic variables were not influenced by treatments. Regarding
the physical and chemical characteristics of the must and wine, despite having
statistical differences for some parameters in certain vintages, it was not
possible to highlight even one treatment. There was little influence on the
individual quantification of anthocyanins, but a strong influence of each cycle on
their profile. The wines had low levels of methoxypyrazines, and did not differ
from each other. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Vitis vinifera L. | pt_BR |
dc.subject | Maturação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia da videira | pt_BR |
dc.subject | Technological maturity | pt_BR |
dc.subject | Phenolic compounds | pt_BR |
dc.subject | Vine physiology | pt_BR |
dc.title | Altura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinho | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2208795683029977 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0102364512482073 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguila, Juan Saavedra del | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7982283028426982 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Gabbardo, Marcos | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4004785161262286 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da altura do dossel
vegetativo na produtividade, composições físico-químicas de mosto e vinho da
cultivar Cabernet Sauvignon, bem como na composição fenólica (antocianinas,
estilbenos e flavonoides) e seu impacto no teor de metoxipirazinas dos vinhos.
Por isso, testou-se quatro alturas de dossel vegetativo: 60 cm (T1), 80 cm (T2),
100 cm (T3) e 120 cm (T4). O experimento foi conduzido em vinhedo comercial
localizado na região da Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31°01′ S, 54°36′
W, altitude 159 m), nos ciclos 2015/16, 2016/17, 2017/18 e 2018/19. Analisouse as principais variáveis agronômicas (produtividade estimada por planta e por
hectare, peso médio e número de cachos). Os vinhos foram elaborados por
metodologia tradicional, todos da mesma maneira, e realizou-se as análises
físico-químicas de mosto e vinho através da espectroscopia de infravermelho
por transformada de Fourier (FT-IR). A análise fenólica foi realizada por
cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria UV/Vis. A
quantificação de metoxipirazinas por meio de micro extração em fase sólida
com uso de “headspace” (HS-SPME) seguida de cromatografia gasosa
acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). As variáveis agronômicas não
foram influenciadas pelos tratamentos. Com relação as características físico
químicas do mosto e do vinho, apesar de terem apresentado diferenças
estatísticas para alguns parâmetros em determinadas safras, não foi possível
destacar nem um tratamento. Observou-se pouca influência na quantificação
individual das antocianinas, mas uma forte influência de cada ciclo no perfil das
mesmas. Os vinhos apresentaram baixos teores de metoxipirazinas, e não se
diferiram entre si. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rombaldi, César Valmor | |