Show simple item record

dc.creatorSilveira, Jansen Moreira
dc.date.accessioned2021-07-23T22:00:08Z
dc.date.available2021-07-20
dc.date.available2021-07-23T22:00:08Z
dc.date.issued2021-05-11
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7908
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the influence of the height of the vegetative canopy on the productivity, physico-chemical compositions of must and wine of the Cabernet Sauvignon cultivar, as well as on the phenolic composition (anthocyanins, stilbenes and flavonoids) and their impact on the methoxypyrazine content of the wines. Therefore, four heights of vegetative canopy were tested: 60 cm (T1), 80 cm (T2), 100 cm (T3) and 120 cm (T4). The experiment was conducted in a commercial vineyard located in the region of Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31 ° 01 ′ S, 54 ° 36 ′ W, altitude 159 m), in the cycles 2015/16, 2016/17, 2017/18 and 2018/19. The main agronomic variables were analyzed (estimated productivity per plant and per hectare, average weight and number of clusters). The wines were made using traditional methodology, all in the same way, and the physico-chemical analyzes of must and wine were carried out using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Phenolic analysis was performed by high performance liquid chromatography and UV / Vis spectrophotometry. The quantification of methoxypyrazines by means of solid phase microextraction using “headspace” (HS-SPME) followed by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). Agronomic variables were not influenced by treatments. Regarding the physical and chemical characteristics of the must and wine, despite having statistical differences for some parameters in certain vintages, it was not possible to highlight even one treatment. There was little influence on the individual quantification of anthocyanins, but a strong influence of each cycle on their profile. The wines had low levels of methoxypyrazines, and did not differ from each other.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVitis vinifera L.pt_BR
dc.subjectMaturação tecnológicapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectFisiologia da videirapt_BR
dc.subjectTechnological maturitypt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectVine physiologypt_BR
dc.titleAltura do dossel vegetativo 'Cabernet Sauvignon' no Município de Dom Pedrito – Rio Grande do Sul (RS): impacto na produtividade e na qualidade do vinhopt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2208795683029977pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0102364512482073pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Aguila, Juan Saavedra del
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7982283028426982pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Gabbardo, Marcos
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4004785161262286pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da altura do dossel vegetativo na produtividade, composições físico-químicas de mosto e vinho da cultivar Cabernet Sauvignon, bem como na composição fenólica (antocianinas, estilbenos e flavonoides) e seu impacto no teor de metoxipirazinas dos vinhos. Por isso, testou-se quatro alturas de dossel vegetativo: 60 cm (T1), 80 cm (T2), 100 cm (T3) e 120 cm (T4). O experimento foi conduzido em vinhedo comercial localizado na região da Campanha Gaúcha Dom Pedrito, RS, (31°01′ S, 54°36′ W, altitude 159 m), nos ciclos 2015/16, 2016/17, 2017/18 e 2018/19. Analisouse as principais variáveis agronômicas (produtividade estimada por planta e por hectare, peso médio e número de cachos). Os vinhos foram elaborados por metodologia tradicional, todos da mesma maneira, e realizou-se as análises físico-químicas de mosto e vinho através da espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FT-IR). A análise fenólica foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrofotometria UV/Vis. A quantificação de metoxipirazinas por meio de micro extração em fase sólida com uso de “headspace” (HS-SPME) seguida de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). As variáveis agronômicas não foram influenciadas pelos tratamentos. Com relação as características físico químicas do mosto e do vinho, apesar de terem apresentado diferenças estatísticas para alguns parâmetros em determinadas safras, não foi possível destacar nem um tratamento. Observou-se pouca influência na quantificação individual das antocianinas, mas uma forte influência de cada ciclo no perfil das mesmas. Os vinhos apresentaram baixos teores de metoxipirazinas, e não se diferiram entre si.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rombaldi, César Valmor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record