Estratégias químicas e moleculares para caracterização de produtos de origem vegetal
Abstract
Características genéticas e condições ambientais influenciam a composição química
de frutas e hortaliças de modo que é possível distinguir produtos de diferentes
cultivares produzidos sob condições ambientais distintas. As plantas estão
constantemente expostas a estresses bióticos e abióticos e, para se adaptar a essas
condições adversas ocorrem alterações moleculares, bioquímicas e fisiológicas.
Dentre os mecanismos de respostas a estresses abióticos, há evidências que ocorre
uma cascata de sinalização envolvendo cálcio (Ca2+) e proteínas quinases
dependentes de cálcio (CDPKs). Desta forma, este trabalho de doutorado abrangeu
dois enfoques distintos com duas culturas frutícolas relevantes, a oliveira e o
morangueiro. Para cultura da oliveira (Olea europaea L.) foi avaliado o efeito do
genótipo, ou seja, de diferentes cultivares na composição química de azeites de
oliva produzidos em Pinheiro Machado e processados sob as mesmas condições em
duas safras subsequentes. A composição dos azeites de oliva das cultivares
Arbequina, Arbosana, Coratina, Frantoio, Koroneike e Picual das safras de 2017 e
2018 estava de acordo com os parâmetros de identidade e qualidade estabelecidos
para azeite de oliva extra virgem (EVOO) e foi influenciada pelo cultivar e pela safra.
EVOO produzidos em 2018 apresentaram maiores teores de clorofila, ácido cafeico,
ligstrosídeo aglicona, hidroxi oleuropeína aglicona, ácido siríngico e acetato de
hidroxitirosol comparado aos EVOOs da safra 2017. Ácido linoléico, ácido ferúlico,
ligstrosídeo aglicona e acetato de hidroxitirosol foram as variáveis cujos conteúdos
mais contribuíram para a diferenciação dos azeites em função da cultivar nas duas
safras. A caracterização química permitiu diferenciar azeites monovarietais com
base na safra e na cultivar. No caso do morangueiro (Fragaria x ananassa) foram
identificadas sequências gênicas codificadoras de CDPKs e o perfil transcicional
desses genes foi avaliado durante o processo de maturação e sob condições de
estresses abióticos. A identificação da família FaCDPK foi realizada a partir de
informações do Genome Database for Rosaceae (GDR) e de um bancos de RNA
seq in housee, informações sobre a estrutura gênica, filogenia, interatoma e perfis
de expressão foram geradas. Nove novos genes de CDPK foram identificados e
classificados em quatro grupos principais, com base na análise filogenética e
características estruturais. Os genes FaCDPK se apresentaram diferencialmente
expressos durante o desenvolvimento e amadurecimento dos frutos, bem como em
resposta aestresses abiótico salino e hidrico e tratamento com hormônio ácido
abscísico. Por fim, a análise da rede de interação revelou proteínas envolvidas nas
respostas a estresses, especialmente RBOHs.
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