Extração de compostos antociânicos de frutos de jambolão (Syzygium cumini L.) e sua incorporação em fibras ultrafinas de zeína
Abstract
O jambolão é um fruto rico em compostos bioativos, especialmente antocianinas. As
antocianinas são pigmentos naturais atóxicos pertencentes ao grupo dos
flavonoides, que apresentam diversas propriedades biológicas, como atividade
antioxidante e antimicrobiana. As antocianinas presentes em frutos de jambolão são
compostos promissores para a substituição de corantes sintéticos para a elaboração
de embalagens ativas e inteligentes para alimentos. O objetivo deste estudo foi
otimizar a extração de antocianinas de jambolão, utilizando um planejamento
multivariado 2³, com pontos centrais e axiais, tendo como variáveis, temperatura,
tempo e concentração de etanol/água. O extrato de jambolão obtido no ponto ótimo
de extração foi caracterizado e adicionado à solução polimérica de zeína nas
concentrações de 0, 20, 30 e 40% (p/p) para a produção de fibras pela técnica de
electrospinning. As condições de extração (temperatura de 30 a 95 ºC, tempo de 5 a
120 minutos e proporção de etanol/água de 0 a 100%) permitiram a identificação das
seguintes antocianinas: delfinidina 3,5-diglicosideo (Del3,5D(1) e Del3,5D(2)),
petunidina 3,5-diglicosideo (Pet3,5D(1) e Pet3,5D(2)), malvinidina 3,5-diglicosideo
(Mal3,5D) e petunidina 3-glicosideo (Pet3G). A condição ótima para a extração de
antocianinas foi de 30 ºC por 5 minutos de extração, utilizando apenas água
acidificada (0% de etanol). O conteúdo total de antocianinas presentes no extrato foi
de 142,88 mg/100g apresentando como composto majoritário a delfinidina 3,5-
diglicosideo, representando 39,05% das antocianinas identificadas. As fibras obtidas
apresentaram-se ultrafinas, uniformes e contínuas com diâmetro variando de 472 a
622 nm, eficiência de encapsulamento de até 66,8%, ângulo de contato variando de
94,4° a 64,4° e elevada atividade antioxidante (58,8% de inibição pelo método
ABTS•+
). O perfil colorimétrico do extrato de antocianinas de jambolão em diferentes
pH mostrou ser uma opção viável para aplicação como indicador de mudança de pH
em embalagens inteligentes. Sendo assim, as fibras ultrafinas produzidas neste
estudo apresentam características promissoras para a elaboração de embalagens
ativas/inteligentes para alimentos.
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