Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorOnofre, Isabel Sarkis
dc.date.accessioned2022-01-21T21:49:29Z
dc.date.available2022-01-21T21:49:29Z
dc.date.issued2021-11-05
dc.identifier.citationONOFRE, Isabel Sarkis. Do hippie ao chic: os signos do consumo de cestas de alimentos orgânicos. Orientador: Marcio da Silva Rodrigues. 2021. 129 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel – Centro de Ciências Sócio-Organizacionais, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8154
dc.description.abstractBased on the idea that the world we live in, according to Solé (2008), is organized by and for the company and that the so-called entrepreneurship of the world has been impacting individual consumption relations and modifying them, the purpose of this dissertation is to analyze the meanings of the consumption of organic food baskets with delivery/delivery, in the city of Pelotas/RS. According to Baudrillard (2008), consumption is a systematic activity of manipulation of meanings, with a greater emphasis on expressiveness and not on its functional aspects, having value only while interacting with the world where it exists and where it means something. Thus, the present work was based on the author's proposal: to analyze consumption from the perspective of meaning and communication and as a process of classification and social differentiation (BAUDRILLARD, 2008). For this to happen, two companies located in Pelotas/RS that sell organic food baskets with delivery/delivery service, called Naturalis and Casa Orgânica, were analyzed. In addition, customers/consumers of these organizations were interviewed, in order to highlight the meanings on both the supply and demand sides. More interested than nourishing the body and feeding themselves, these consumers, according to the data collected, are in search of the signs marketed by these companies, which are: differentiation; scarcity; health and wellness; care and self-care; affection and affection; environmental awareness; change; trust and provenance; visual appeal; comfort; happiness; and the lifetime, which, it seems, is the most important of the identified signs. In people's daily lives, where routines are taken up by various activities, those who make this type of choice save time when they don't need to go to the market or the supermarket, as they receive their food in the comfort of home. In addition, you save time when you consume these products, foods considered healthier, which provide the consumer with more health, more quality of life, more time, more longevity.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDesenvolvimento territorialpt_BR
dc.subjectEmpresarizaçãopt_BR
dc.subjectRelações de consumopt_BR
dc.subjectSignos do consumopt_BR
dc.subjectAlimentos orgânicospt_BR
dc.subjectEntrepreneurshippt_BR
dc.subjectConsumer relationspt_BR
dc.subjectMeanings of consumptionpt_BR
dc.subjectOrganic foodpt_BR
dc.titleDo hippie ao chic: os signos do consumo de cestas de alimentos orgânicospt_BR
dc.title.alternativeFrom hippie to chic: the signs of consumption of organic food basketspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8613841091033478pt_BR
dc.description.resumoPartindo da ideia que o mundo que se vive, de acordo com Solé (2008), é organizado por e para a empresa e que a chamada empresarização do mundo vem impactando as relações de consumo do indivíduo e modificando-as, o objetivo desta dissertação é analisar os signos do consumo de cestas alimentos orgânicos com entrega/delivery na cidade de Pelotas/RS. De acordo com Baudrillard (2008), o consumo é uma atividade sistemática de manipulação de significados, com uma ênfase maior na expressividade e não em seus aspectos funcionais, tendo valor somente enquanto interage com o mundo onde existe e onde significa algo. Dessa forma, o presente trabalho teve por base a proposta do autor: analisar o consumo sob a ótica da significação e comunicação e como processo de classificação e diferenciação social (BAUDRILLARD, 2008). Para que isso se desse, foram analisadas duas empresas situadas em Pelotas/RS que comercializam cestas de alimentos orgânicos com o serviço de entrega/delivery, denominadas de Naturalis e Casa Orgânica. Além disso, foram entrevistados seis clientes/consumidores dessas organizações, com o intuito de evidenciar os signos tanto do lado da oferta como da demanda.Mais interessados que apenas em nutrir o corpo e alimentarem-se, estes consumidores, segundo os dados levantados, estão em busca dos signos comercializados por essas empresas, que são: diferenciação; escassez; saúde e bem-estar; cuidado e auto-cuidado; carinho e afeto; consciência ambiental; mudança; confiança e procedência; apelo visual; conforto; felicidade; e o tempo de vida que, ao que parece, é o mais importante dos signos identificados. No dia a dia das pessoas, no qualas rotinas são tomadas por diversas atividades, quem faz esse tipo de escolha ganha tempo quando não precisa ir à feira ou ao supermercado, pois recebe seus alimentos no conforto de casa. Além disso, ganha tempo quando consome esses produtos, alimentos tidos como mais saudáveis, que proporcionam ao consumidor mais saúde, mais qualidade de vida, mais tempo, mais longevidade.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sócio-Organizacionaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Marcio Silva


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem