dc.creator | Pozada, Tierri Nunes | |
dc.date.accessioned | 2022-03-16T21:05:28Z | |
dc.date.available | 2022-03 | |
dc.date.available | 2022-03-16T21:05:28Z | |
dc.date.issued | 2021-07-20 | |
dc.identifier.citation | POZADA, Tierri Nunes. Inclusão de torta de oliva em silagem de milho e capim elefante. Orientador: Carlos Henrique Silveira Rabelo. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8207 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of including crude
olive cake (CO; a by-product from olives processing for production of olive oil)
on fermentation, chemical composition, and aerobic stability of corn and
elephant grass silages. For that, an experiment was conducted with the
following treatments: corn forage with 5% CO (based on fresh matter); corn
forage without CO (control); elephant grass with 5% CO (based on fresh
matter); and elephant grass without CO (control). The silages were produced in
experimental silos (PVC tubes with 2.5 L-capacity) and stored for 99 days. After
the silos were opened, the aerobic stability of silages was assessed for 10 days.
The experiment was conducted in a completely randomized design under a
factorial scheme 2 (two crops) × 2 (with or without CO), with three replications.
There was no difference (P > 0.05) in fermentative losses for corn silage
(overall mean of 63.8 g/kg of dry matter (DM)) and grass silage (overall mean of
90.8 g/kg DM) due to the inclusion of CO. Regarding the fermentative profile,
butyric acid increased by 35.6% in the grass silage when treated with CO (P =
0.002) and lactic acid decreased by 30% in corn silage and almost 50% in grass
silage when treated with CO (P = 0.015). Acetic acid decreased by 14.8% in
corn silage and increased by 19.3% in grass silage due to application of CO (P
= 0.007). Regarding the chemical composition, we observed that the content of
ether extract increased on average by 53% for both crops due to the application
of CO (P = 0.001). After the silos were opened, the aerobic stability of silages
was not altered by the inclusion of CO (P ≥ 0.18). The inclusion of CO in the
corn silage at 5% (based on fresh matter) does not alter DM losses and aerobic
stability, indicating that the ensiling of corn crop with CO can be a good fate to
avoid an undesirable discarding of this by-product in the environment.
Moreover, the inclusion of CO in the grass silage increased numerically (107%)
the effluent production and likely caused clostridial fermentations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Ensilagem | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Pennisetum purpureum | pt_BR |
dc.subject | Subproduto | pt_BR |
dc.subject | Torta de oliva | pt_BR |
dc.subject | By-product | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Crude olive cake | pt_BR |
dc.subject | Ensiling | pt_BR |
dc.title | Inclusão de torta de oliva em silagem de milho e capim elefante | pt_BR |
dc.title.alternative | Adding crude olive cake on corn and elephant grass silages | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1193217044411884 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se por meio deste estudo avaliar o efeito da inclusão da torta de
oliva (TO; um subproduto do beneficiamento da azeitona para produção de
azeite) sobre a fermentação, composição química e estabilidade aeróbia de
silagens de milho e capim elefante. Para isso, os seguintes tratamentos foram
confeccionados: forragem de milho ensilada com 5% de TO (com base na
matéria verde); forragem de milho ensilada sem TO (controle); capim elefante
ensilado com 5% de TO (com base na matéria verde); e capim elefante
ensilado sem TO (controle). As silagens foram produzidas em silos
experimentais (tubos de PVC com capacidade de 2,5 L) e armazenadas por 99
dias. Após abertura dos silos, o material ensilado foi submetido a um ensaio de
estabilidade aeróbia por 10 dias. O experimento foi conduzido sob
delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 (duas culturas) × 2
(com ou sem torta de oliva), com três repetições. Não houve diferença (P >
0,05) nas perdas fermentativas para silagem de milho (média geral de 63,8
g/kg de matéria seca (MS)) e silagem de capim (média geral de 90,8 g/kg de
MS) em função da inclusão de TO. Quanto ao perfil fermentativo, a
concentração de ácido butírico aumentou 35,6% na silagem de capim quando
tratada com TO (P = 0,002) e o ácido lático diminuiu 30% na silagem de milho
e quase 50% na silagem de capim quando tratadas com TO (P = 0,015). O
ácido acético diminuiu 14,8% na silagem de milho e aumentou 19,3% na
silagem de capim devido à inclusão da TO (P = 0,007). Já em relação à
composição química das silagens, observamos que o teor de extrato etéreo
aumentou em média 53% para ambas as culturas conforme a aplicação de TO
(P = 0,001). A estabilidade aeróbia das silagens após abertura dos silos não foi
alterada pela inclusão de TO (P ≥ 0,18). A inclusão de TO na silagem de milho
em 5% (base na matéria natural) não altera as perdas de MS e estabilidade
aeróbia, indicando que a ensilagem desta cultura acrescida de TO pode ser | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rabelo, Carlos Henrique Silveira | |