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dc.creatorPozada, Tierri Nunes
dc.date.accessioned2022-03-16T21:05:28Z
dc.date.available2022-03
dc.date.available2022-03-16T21:05:28Z
dc.date.issued2021-07-20
dc.identifier.citationPOZADA, Tierri Nunes. Inclusão de torta de oliva em silagem de milho e capim elefante. Orientador: Carlos Henrique Silveira Rabelo. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8207
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of including crude olive cake (CO; a by-product from olives processing for production of olive oil) on fermentation, chemical composition, and aerobic stability of corn and elephant grass silages. For that, an experiment was conducted with the following treatments: corn forage with 5% CO (based on fresh matter); corn forage without CO (control); elephant grass with 5% CO (based on fresh matter); and elephant grass without CO (control). The silages were produced in experimental silos (PVC tubes with 2.5 L-capacity) and stored for 99 days. After the silos were opened, the aerobic stability of silages was assessed for 10 days. The experiment was conducted in a completely randomized design under a factorial scheme 2 (two crops) × 2 (with or without CO), with three replications. There was no difference (P > 0.05) in fermentative losses for corn silage (overall mean of 63.8 g/kg of dry matter (DM)) and grass silage (overall mean of 90.8 g/kg DM) due to the inclusion of CO. Regarding the fermentative profile, butyric acid increased by 35.6% in the grass silage when treated with CO (P = 0.002) and lactic acid decreased by 30% in corn silage and almost 50% in grass silage when treated with CO (P = 0.015). Acetic acid decreased by 14.8% in corn silage and increased by 19.3% in grass silage due to application of CO (P = 0.007). Regarding the chemical composition, we observed that the content of ether extract increased on average by 53% for both crops due to the application of CO (P = 0.001). After the silos were opened, the aerobic stability of silages was not altered by the inclusion of CO (P ≥ 0.18). The inclusion of CO in the corn silage at 5% (based on fresh matter) does not alter DM losses and aerobic stability, indicating that the ensiling of corn crop with CO can be a good fate to avoid an undesirable discarding of this by-product in the environment. Moreover, the inclusion of CO in the grass silage increased numerically (107%) the effluent production and likely caused clostridial fermentations.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEnsilagempt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectPennisetum purpureumpt_BR
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectTorta de olivapt_BR
dc.subjectBy-productpt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectCrude olive cakept_BR
dc.subjectEnsilingpt_BR
dc.titleInclusão de torta de oliva em silagem de milho e capim elefantept_BR
dc.title.alternativeAdding crude olive cake on corn and elephant grass silagespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1193217044411884pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se por meio deste estudo avaliar o efeito da inclusão da torta de oliva (TO; um subproduto do beneficiamento da azeitona para produção de azeite) sobre a fermentação, composição química e estabilidade aeróbia de silagens de milho e capim elefante. Para isso, os seguintes tratamentos foram confeccionados: forragem de milho ensilada com 5% de TO (com base na matéria verde); forragem de milho ensilada sem TO (controle); capim elefante ensilado com 5% de TO (com base na matéria verde); e capim elefante ensilado sem TO (controle). As silagens foram produzidas em silos experimentais (tubos de PVC com capacidade de 2,5 L) e armazenadas por 99 dias. Após abertura dos silos, o material ensilado foi submetido a um ensaio de estabilidade aeróbia por 10 dias. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 (duas culturas) × 2 (com ou sem torta de oliva), com três repetições. Não houve diferença (P > 0,05) nas perdas fermentativas para silagem de milho (média geral de 63,8 g/kg de matéria seca (MS)) e silagem de capim (média geral de 90,8 g/kg de MS) em função da inclusão de TO. Quanto ao perfil fermentativo, a concentração de ácido butírico aumentou 35,6% na silagem de capim quando tratada com TO (P = 0,002) e o ácido lático diminuiu 30% na silagem de milho e quase 50% na silagem de capim quando tratadas com TO (P = 0,015). O ácido acético diminuiu 14,8% na silagem de milho e aumentou 19,3% na silagem de capim devido à inclusão da TO (P = 0,007). Já em relação à composição química das silagens, observamos que o teor de extrato etéreo aumentou em média 53% para ambas as culturas conforme a aplicação de TO (P = 0,001). A estabilidade aeróbia das silagens após abertura dos silos não foi alterada pela inclusão de TO (P ≥ 0,18). A inclusão de TO na silagem de milho em 5% (base na matéria natural) não altera as perdas de MS e estabilidade aeróbia, indicando que a ensilagem desta cultura acrescida de TO pode serpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Rabelo, Carlos Henrique Silveira


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