Parâmetros indicativos do ponto de colheita de sementes de milho
Abstract
O objetivo deste estudo foi identificar o momento ideal de colheita de sementes de milho por diferentes parâmetros, como a formação da camada negra, o desenvolvimento da linha do leite, o grau de umidade e a massa de matéria seca das sementes. Quatro genótipos utilizadas como parental fêmea para produção de híbridos comerciais de milho, foram utilizados neste trabalho. Foram coletadas espigas em mesmo estádio de desenvolvimento. A colheita das sementes, começou 40 dias após o florescimento, em intervalos regulares de quatro dias, até o ponto de maturidade fisiológica. Os parâmetros morfológicos avaliados foram a formação da camada negra, o desenvolvimento da linha do leite, teor de água e a matéria seca das sementes. A qualidade das sementes foi avaliada pelo teste de germinação, peso de 1000 sementes, massa seca da semente, teste de frio, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Com base nos resultados, o melhor momento de colheita varia para cada genótipo de milho e situa-se nas condições deste experimento entre 52 e 60 dias após a floração (DAF); por ser o intervalo onde as sementes apresentaram alto vigor e menor exposição a condições meteorológicas adversas.
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