Crioconservação em sementes de cebola
Resumen
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da
crioconservação na qualidade fisiológica, composição química e índice mitótico de
sementes de cebola submetidas a diferentes técnicas. Sementes de cebola, cultivar
Baia Periforme, foram expostas, durante uma hora, a duas técnicas de
crioconservação: (a) sem e (b) com crioprotetor (glicerol 50%). Decorrido o período
de criogenização, as sementes foram submetidas a três métodos de
descongelamento: (1) temperatura ambiente de 25°C, durante duas horas; (2)
banho-maria a 37°C, durante cinco minutos; (3) microondas em potência de 70W,
durante cinco minutos. Antes e após a crioconservação, foram realizadas as
seguintes avaliações: teor de água, germinação, vigor (envelhecimento acelerado,
primeira contagem, comprimento de raiz e de parte aérea das plântulas),
composição química (teor de açúcar solúvel, proteínas e amido), análise do ciclo
celular e índice mitótico. A imersão em nitrogênio líquido, sem o uso de crioprotetor,
é uma técnica adequada para a crioconservação de sementes de cebola, não altera
a percentagem de germinação e a composição química das sementes, sendo
também o tratamento que apresenta maior número de células em divisão celular em
todos os métodos de descongelamento. O tratamento criogênico, com uso de
glicerol 50% como crioprotetor é prejudicial à qualidade fisiológica e altera a
composição química de sementes de cebola. O descongelamento das sementes em
microondas é mais adequado do que em temperatura ambiente ou banho-maria,
porém este último apresenta maior índice mitótico que os demais tratamentos.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: