Acúmulo de compostos funcionais e ácido abscísico durante o crescimento e o desenvolvimento de frutos de butiazeiro (Butia odorata) (Barb.Rodr.) Noblick & Lorenzi

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Date
2021-08-26Author
Fonseca, Jessica Paula Aparecida Costa
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O Butiá encontra-se entre os frutos de espécie nativa encontrados na América
do Sul (Argentina, Brasil e Uruguai), pertencendo a família das Aracaceae. Esses
frutos, são ricos com compostos resultantes do metabolismo especializado das
plantas. Porém, os mecanismos envolvidos no acúmulo destes compostos ainda
não foram elucidados. Dessa forma, o objetivo inicial do estudo foi descrever
como se dá a síntese e o acúmulo de carotenoides durante o crescimento e o
desenvolvimento de frutos de butiás, e sua provável relação com a síntese de
ácido abscísico (ABA) e a abscisão dos frutos. Entretanto durante a execução do
projeto, viu-se a necessidade de realizar adaptações à proposta original. O
objetivo desse trabalho foi então caracterizar três eventos relevantes durante o
crescimento e desenvolvimento de butiás: as alterações nos compostos
fenólicos, no ácido L-ascórbico (AsA) e no ABA e seus derivados, em frutos
colhidos de três diferentes acessos e cinco estádios de crescimento e
desenvolvimento. Com os resultados obtidos, foi possível observar as mudanças
fenotípicas que ocorreram durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos,
incluindo cor, massa, diâmetro e altura. Foram identificados 13 compostos
fenólicos, sendo que a maioria apresenta redução na concentração ao longo dos
estádios avaliados; apenas cinco (ácido siringico, ácido ferrulico, hesperetina,
pinocembrina e metilsiringina,) apresentaram o comportamento oposto. Poroutro
lado, os picos de concentração de AsA foram observados em estádios
intermediários e no último estádio avaliado. Além do AsA, dois outros ácidos
foram detectados nos frutos de butiá: ácido málico e ácido cítrico, sendo o
primeiro de maior concentração nestes frutos. O ABA parece ser um fitohormônio
importante na maturação destes frutos, visto que sua concentração foi detectada
nos estádios intermediários, atingindo o pico nos estádios de completa
maturação e abscisão dos frutos. Embora estas alterações tenham se diferido
entre os acessos, de acordo com a análise de componentes principais, a maior
parte das alterações (69%) é explicada pelos estádios de crescimento
desenvolvimento dos frutos. O estudo contribuiu para se ter um prévio
conhecimento dos eventos que envolvem o processo de crescimento e
desenvolvimento dos frutos, através da perspectiva de mudanças na
concentração de alguns compostos do metabolismo especializado. Entretanto,
se faz necessário o estudo de novas rotas metabólicas, bem como estudos
genéticos direcionados.
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