Composição físico-química da uva e do vinho Tannat em diferentes coberturas inorgânicas do solo
Resumo
Uma das principais finalidades do uso de cobertura inorgânica do solo é melhorar
as características físicas e químicas das uvas e do vinho. Além desta técnica, a
desfolha que é muito comum nos vinhedos visa também possibilitar mais entrada
de luz e ar no dossel, proporcionando melhor coloração e maturação das uvas.
Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar em três experimentos, o efeito de
diferentes materiais de cobertura de solo em épocas fenológicas e safras
distintas, cobertura com cores diferentes e a associação da desfolha com a
cobertura do solo na qualidade das uvas Tannat da região da Campanha do Rio
Grande do Sul. No experimento 1 foram trabalhados os tratamentos com lona
plástica e tecido-não-tecido, ambos na cor branca, dispostos no período de
frutificação e mudança de cor, nas safras 2018 e 2020. Observou-se através dos
resultados que o tratamento com TNT no período de maturação na safra 2020 foi
superior aos demais tratamentos para número médio de cachos por planta. Para
as variáveis indicadoras de açúcares no mosto, o melhor tratamento foi com lona
branca na mudança de cor na safra 2018. No vinho, as antocianinas e a
intensidade de cor foram superiores na frutificação com TNT na safra 2018.
Portanto para estas condições, a safra teve grande influência sobre os
tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma alternativa para
melhorar as características físicas e químicas da uva Tannat. No experimento 2
foram trabalhados os tratamentos com lona plástica na cor branca disposta no
período de frutificação e desfolha parcial, na safra 2020. Pode-se concluir através
dos resultados que o tratamento com cobertura do solo sem desfolha teve maior
massa dos cachos. As demais variáveis do mosto e do vinho não apresentaram
diferença estatística. Portanto para estas condições, a desfolha não teve
influência sobre os tratamentos, sendo que a cobertura do solo pode ser uma
alternativa para melhorar as características físicas da uva Tannat. No terceiro
experimento O delineamento experimental foi inteiramente casualizado conduzido
na safra 2018/2019, onde as plantas foram cobertas no período de maturação das
uvas, composto por quatro tratamentos e quatro repetições: cobertura do solo
com tecido-não-tecido (TNT) nas cores azul, amarela e vermelha e o tratamento
testemunha sem cobertura. Após a colheita, foram realizadas as análises físicas
das uvas e químicas do mosto, vinificação, e posteriormente a análise química do
vinho. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de
significância. Conforme os resultados encontrados, podemos observar que a
cobertura do solo com TNT amarelo proporcionou menor tonalidade de cor do
mosto e influenciou na maior graduação alcoólica do vinho. Portanto, as
diferentes cores em cobertura do solo podem modificar algumas características
da uva e do vinho Tannat.
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