dc.creator | Bonow, Joice Fernanda Lübke | |
dc.date.accessioned | 2022-06-24T13:25:48Z | |
dc.date.available | 2022-06-24T13:25:48Z | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.identifier.citation | BONOW, Joice Fernanda Lübke. Ecofisiologia da produção de forragem e de sementes de azevém anual sob desfolha. 2022. 103f. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Sistema de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8499 | |
dc.description.abstract | The aim of the study was to evaluate the impact of defoliation frequency on the
structural characteristics of plants for both forage production and seed production. The
yield responses of different cultivars of annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.), BRS
Ponteio and BRS Estações, were related to environmental variables, especially the
thermal sum, to verify the morphophysiological dynamics of the plants. The present
study was conducted in the field, in southern Brazil, at Embrapa Clima Temperado
(ETB). Structural characteristics (number of tillers and leaves, average length of the live
fraction of the leaf, heights of the last blade and ligule and leaf layer) were evaluated
using the marked tiller technique; forage yield, structural components (blade, sheath
plus stem and dead material), nutritive value of the harvested forage (crude protein and
fiber insoluble in neutral detergent), yield and physiological quality of the seed
(germination, purity, weight of a thousand seeds, emergence field, accelerated aging,
root and shoot weight and length). Defoliation during the vegetative period provided
forage harvesting of high nutritional value and did not affect the structure of the plant for
seed production. The seeds produced showed greater weight. Defoliation soon after
intense internode elongation (mid-September) determined very different structures after
defoliation, however, yield and seed quality remained high. The main change in the
plant, verified at the time of seed harvest, was the increase in the number of basic tillers.
However, these tillers presented smaller structural variables (number of leaves, average
length of the live fraction of the leaf, heights of the last blade and ligule and leaf layer).
Subsequent defoliation determines drastic reductions in plant structure and, above all, in
seed yield. In general, the two cultivars studied showed seeds with high physiological
quality, even when subjected to high frequency of defoliation, which occurred even after
the flowering of the plants. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | BRS Estações | pt_BR |
dc.subject | BRS Ponteio | pt_BR |
dc.subject | Características estruturais | pt_BR |
dc.subject | Lolium multiflorum Lam | pt_BR |
dc.subject | Semente pura viável | pt_BR |
dc.subject | Structure features | pt_BR |
dc.subject | Viable pure seed | pt_BR |
dc.title | Ecofisiologia da produção de forragem e de sementes de azevém anual sob desfolha | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecophysiology of forage and annual ryegrass seed production under defoliation | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3092535532331596 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9016260141552163 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rabelo, Carlos Henrique Silveira | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1193217044411884 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da frequência da desfolha nas características
estruturais das plantas tanto para a produção de forragem quanto para a produção de
sementes. As respostas produtivas de diferentes cultivares de azevém anual (Lolium
multiflorum Lam.), BRS Ponteio e BRS Estações, foram relacionadas a variáveis
ambientais, especialmente a soma térmica, para a verificação da dinâmica
morfofisiológica das plantas. O presente estudo foi conduzido à campo, no sul do Brasil,
na Embrapa Clima Temperado (ETB). Foram avaliadas características estruturais
(número de perfilhos e de folhas, comprimento médio da fração viva da folha, alturas da
última lâmina e lígula e camada de folhas) por meio da técnica de perfilhos marcados;
rendimento de forragem, componentes estruturais (lâmina, bainha mais colmo e
material morto), valor nutritivo da forragem colhida (proteína bruta e fibra insolúvel em
detergente neutro), rendimento e qualidade fisiológica da semente (germinação, pureza,
peso de mil sementes, emergência em campo, envelhecimento acelerado, peso e
comprimento de raiz e de parte aérea). A desfolha durante o período vegetativo
propiciou colheita de forragem de alto valor nutritivo e não afetou a estrutura da planta
para a produção de sementes. As sementes produzidas apresentaram maior peso.
Desfolhas logo após o intenso alongamento dos entrenós (meados de setembro)
determinaram estruturas muito distintas após a execução da desfolha, porém, o
rendimento e a qualidade de sementes se mantiveram elevados. A principal alteração
da planta, verificado no momento da colheita de sementes, foi o aumento do número de
perfilhos basilares. Todavia estes perfilhos apresentaram variáveis estruturais de menor
dimensão (número de folhas, comprimento médio da fração viva da folha, alturas da
última lâmina e lígula e camada de folhas). Desfolhas posteriores determinam reduções
drásticas na estrutura das plantas e, sobretudo, no rendimento de sementes. De modo
geral, as duas cultivares estudas, apresentaram sementes com alta qualidade
fisiológica, mesmo quando submetidas a alta frequência de desfolha, as quais
ocorreram inclusive após o florescimento das plantas. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pedroso, Carlos Eduardo da Silva | |