Produtividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigado
Abstract
Em uma área sistematizada em plano sem declividade típica das terras baixas
do Litoral Sul do Rio Grande do Sul foi desenvolvido um estudo com objetivo de
relacionar a produtividade da cultura da soja com as profundidades dos cortes
e aterros provocados pela sistematização juntamente com os atributos
químicos e físicos do solo. Para isso foi utilizada uma malha regular de pontos
(40 x 40 m), sendo 68 pontos georreferenciados para a análise física e 56 para
análise química do solo. Os atributos físicos analisados foram: densidade,
umidade, resistência a penetração nas camadas de 0,0 – 0,10 m, 0,10 – 0,20 m
e 0,20 – 0,30 m, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os
atributos químicos analisados foram: pHH2O, pH SMP, potássio (K), sódio (Na),
fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), acidez potencial (Al + H),
teor de matéria orgânica (M.O.), saturação de bases (V%), saturação por
alumínio (m%), CTCefetiva e CTCpotencial. Os dados foram analisados através de
estatística descritiva, elaboração de mapas temáticos e análise de
componentes principais, para explicar a interação entre a produtividade da
soja, corte e aterro causado pela sistematização e as propriedades químicas e
físicas do solo. Com os resultados obtidos não foram identificadas relações
entre a produtividade e corte e aterro causado pela sistematização do solo e
entre a produtividade e os atributos químicos do solo, sendo identificada a
interação entre os atributos físicos e a produtividade da soja. Por fim, pode-se
concluir que a produtividade da soja em área de terras baixas, sistematizada e
utilizada em plantio direto é mais influenciada pelos atributos físicos do solo do
que pelos químicos e os cortes e aterros causados pela sistematização do solo
influenciam o comportamento espacial dos atributos químicos do solo, com
menor fertilidade nos pontos de corte.
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