dc.creator | Veber, Patrick Morais | |
dc.date.accessioned | 2022-08-05T18:09:38Z | |
dc.date.available | 2022-08 | |
dc.date.available | 2022-08-05T18:09:38Z | |
dc.date.issued | 2020-02-02 | |
dc.identifier.citation | VEBER, Patrick Veber. Produtividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigado. 2020. 69f. Dissertação de mestrado – Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8569 | |
dc.description.abstract | In a systematized area in a plane without typical slope of the lowlands of the
South Coast of Rio Grande do Sul, a study was developed with the aim of
relating the productivity of the soybean crop to the depths of the cuts and fills
caused by the systematization together with the chemical and physical
attributes. For this, a regular grid of points (40 x 40 m) was used, 68
georeferenced points for physical analysis of the soil and 56 for chemical
analysis of the soil. The physical attributes analyzed were: density, humidity,
resistance to penetration in the layers of 0.0 - 0.10 m, 0.10 - 0.20 m and 0.20 -
0.30 m, macroporosity, microporosity and total porosity. The chemical attributes
analyzed were: pHH2O, pH SMP, potassium (K), sodium (Na), phosphorus (P),
calcium (Ca), magnesium (Mg), aluminum (Al), potential acidity (Al + H), content
organic matter (OM), base saturation (V%), aluminum saturation (m%), effective
CTC and potential CTC. The data were analyzed through descriptive statistics,
through the elaboration of thematic maps and also through the principal
components analysis to explain the interaction between soybean productivity,
cut and fill caused by systematization and the chemical and physical properties
of the soil. With the results obtained, no relationship was identified between
productivity and cut and fill caused by the systematization of the soil and
between productivity and chemical attributes of the soil, but was found a
stronger interaction between physical attributes and soybean productivity.
Finally, it can be concluded that the productivity of soybeans in lowland areas,
systematized and used in no-tillage is more influenced by the physical attributes
of the soil than by the chemical attributes and the cuts and fills caused by the
systematization of the soil influence the spatial behavior of soil chemical
attributes, with less fertility at cut points. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de precisão | pt_BR |
dc.subject | Sistematização | pt_BR |
dc.subject | Terras baixas | pt_BR |
dc.subject | Lowlands | pt_BR |
dc.subject | Precision agriculture | pt_BR |
dc.subject | Systematization | pt_BR |
dc.title | Produtividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigado | pt_BR |
dc.title.alternative | Soy productivity and Chemical and physical attributes of the soil in rotation with irrigated rice | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6641041154966005 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9421021176282511 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira-Gandra, Claudia Fernanda Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0140129324988355 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Parfitt, José Maria Barbat | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9020776937577799 | pt_BR |
dc.description.resumo | Em uma área sistematizada em plano sem declividade típica das terras baixas
do Litoral Sul do Rio Grande do Sul foi desenvolvido um estudo com objetivo de
relacionar a produtividade da cultura da soja com as profundidades dos cortes
e aterros provocados pela sistematização juntamente com os atributos
químicos e físicos do solo. Para isso foi utilizada uma malha regular de pontos
(40 x 40 m), sendo 68 pontos georreferenciados para a análise física e 56 para
análise química do solo. Os atributos físicos analisados foram: densidade,
umidade, resistência a penetração nas camadas de 0,0 – 0,10 m, 0,10 – 0,20 m
e 0,20 – 0,30 m, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os
atributos químicos analisados foram: pHH2O, pH SMP, potássio (K), sódio (Na),
fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), acidez potencial (Al + H),
teor de matéria orgânica (M.O.), saturação de bases (V%), saturação por
alumínio (m%), CTCefetiva e CTCpotencial. Os dados foram analisados através de
estatística descritiva, elaboração de mapas temáticos e análise de
componentes principais, para explicar a interação entre a produtividade da
soja, corte e aterro causado pela sistematização e as propriedades químicas e
físicas do solo. Com os resultados obtidos não foram identificadas relações
entre a produtividade e corte e aterro causado pela sistematização do solo e
entre a produtividade e os atributos químicos do solo, sendo identificada a
interação entre os atributos físicos e a produtividade da soja. Por fim, pode-se
concluir que a produtividade da soja em área de terras baixas, sistematizada e
utilizada em plantio direto é mais influenciada pelos atributos físicos do solo do
que pelos químicos e os cortes e aterros causados pela sistematização do solo
influenciam o comportamento espacial dos atributos químicos do solo, com
menor fertilidade nos pontos de corte. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damé, Rita de Cássia Fraga | |