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dc.creatorVeber, Patrick Morais
dc.date.accessioned2022-08-05T18:09:38Z
dc.date.available2022-08
dc.date.available2022-08-05T18:09:38Z
dc.date.issued2020-02-02
dc.identifier.citationVEBER, Patrick Veber. Produtividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigado. 2020. 69f. Dissertação de mestrado – Programa de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8569
dc.description.abstractIn a systematized area in a plane without typical slope of the lowlands of the South Coast of Rio Grande do Sul, a study was developed with the aim of relating the productivity of the soybean crop to the depths of the cuts and fills caused by the systematization together with the chemical and physical attributes. For this, a regular grid of points (40 x 40 m) was used, 68 georeferenced points for physical analysis of the soil and 56 for chemical analysis of the soil. The physical attributes analyzed were: density, humidity, resistance to penetration in the layers of 0.0 - 0.10 m, 0.10 - 0.20 m and 0.20 - 0.30 m, macroporosity, microporosity and total porosity. The chemical attributes analyzed were: pHH2O, pH SMP, potassium (K), sodium (Na), phosphorus (P), calcium (Ca), magnesium (Mg), aluminum (Al), potential acidity (Al + H), content organic matter (OM), base saturation (V%), aluminum saturation (m%), effective CTC and potential CTC. The data were analyzed through descriptive statistics, through the elaboration of thematic maps and also through the principal components analysis to explain the interaction between soybean productivity, cut and fill caused by systematization and the chemical and physical properties of the soil. With the results obtained, no relationship was identified between productivity and cut and fill caused by the systematization of the soil and between productivity and chemical attributes of the soil, but was found a stronger interaction between physical attributes and soybean productivity. Finally, it can be concluded that the productivity of soybeans in lowland areas, systematized and used in no-tillage is more influenced by the physical attributes of the soil than by the chemical attributes and the cuts and fills caused by the systematization of the soil influence the spatial behavior of soil chemical attributes, with less fertility at cut points.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectSistematizaçãopt_BR
dc.subjectTerras baixaspt_BR
dc.subjectLowlandspt_BR
dc.subjectPrecision agriculturept_BR
dc.subjectSystematizationpt_BR
dc.titleProdutividade da soja e atributos químicos e físicos do solo em rotação com arroz irrigadopt_BR
dc.title.alternativeSoy productivity and Chemical and physical attributes of the soil in rotation with irrigated ricept_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6641041154966005pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9421021176282511pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Teixeira-Gandra, Claudia Fernanda Almeida
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0140129324988355pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Parfitt, José Maria Barbat
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9020776937577799pt_BR
dc.description.resumoEm uma área sistematizada em plano sem declividade típica das terras baixas do Litoral Sul do Rio Grande do Sul foi desenvolvido um estudo com objetivo de relacionar a produtividade da cultura da soja com as profundidades dos cortes e aterros provocados pela sistematização juntamente com os atributos químicos e físicos do solo. Para isso foi utilizada uma malha regular de pontos (40 x 40 m), sendo 68 pontos georreferenciados para a análise física e 56 para análise química do solo. Os atributos físicos analisados foram: densidade, umidade, resistência a penetração nas camadas de 0,0 – 0,10 m, 0,10 – 0,20 m e 0,20 – 0,30 m, macroporosidade, microporosidade e porosidade total. Os atributos químicos analisados foram: pHH2O, pH SMP, potássio (K), sódio (Na), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), alumínio (Al), acidez potencial (Al + H), teor de matéria orgânica (M.O.), saturação de bases (V%), saturação por alumínio (m%), CTCefetiva e CTCpotencial. Os dados foram analisados através de estatística descritiva, elaboração de mapas temáticos e análise de componentes principais, para explicar a interação entre a produtividade da soja, corte e aterro causado pela sistematização e as propriedades químicas e físicas do solo. Com os resultados obtidos não foram identificadas relações entre a produtividade e corte e aterro causado pela sistematização do solo e entre a produtividade e os atributos químicos do solo, sendo identificada a interação entre os atributos físicos e a produtividade da soja. Por fim, pode-se concluir que a produtividade da soja em área de terras baixas, sistematizada e utilizada em plantio direto é mais influenciada pelos atributos físicos do solo do que pelos químicos e os cortes e aterros causados pela sistematização do solo influenciam o comportamento espacial dos atributos químicos do solo, com menor fertilidade nos pontos de corte.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Manejo e Conservação do Solo e da Águapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Damé, Rita de Cássia Fraga


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