Mostrar registro simples

dc.creatorBubolz, Vanessa Kern
dc.date.accessioned2022-08-29T23:12:04Z
dc.date.available2022-08-29
dc.date.available2022-08-29T23:12:04Z
dc.date.issued2020-10-29
dc.identifier.citationBUBOLZ, Vanessa Kern. Caracterização do repertório e seletividade alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista de um município do sul do Brasil. Orientadora: Renata Torres Abib Bertacco. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8611
dc.description.abstractAutism spectrum disorder (ASD) is associated with persistent deficits in social communication and social interaction across multiple contexts. About one in every 54 children has been identified with autism worldwide. Most of them have some kind of nutritional problem, such as food selectivity, which has been associated with inadequate nutrient intake. Our objective was to evaluate selectivity through food repertoire and characterize the food intake of individuals with ASD. We assessed 113 individuals with ASD between the age of 2 and 19. Among participants, 85% were male and 53.1% were children. All subjects were students at a specialized educational institution in Pelotas, state of Rio Grande do Sul (RS), Brazil. We evaluated food repertoire by counting the variety of food mentioned in three 24-hour recalls, and we considered repertoire limited when it contained less than 20 different foods. The characterization of food consumed was performed according to the NOVA classification system: group 1: in natura or minimally processed foods and culinary ingredients; group 2: processed foods; and group 3: ultra-processed foods. The average food consumption was 17.06±5.05 items, ranging from 7 to 30 items. Most of the sample (70.4%) showed a limited food repertoire. A total of 213 food items were mentioned, of which 48.8% were ultra-processed and 39% were in natura or minimally processed. Most participants presented food selectivity as confirmed by their limited repertoire comprising less than 20 items. Also, they presented a high intake of ultra-processed food.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.subjectTranstorno do Espectro Autista (TEA)pt_BR
dc.subjectAdolescentspt_BR
dc.subjectChildrenpt_BR
dc.subjectFood intakept_BR
dc.subjectFood selectivitypt_BR
dc.subjectAutism Spectrum Disorderpt_BR
dc.titleCaracterização do repertório e seletividade alimentar de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista de um município do sul do Brasil.pt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the repertoire and food selectivity of children and adolescents with autism spectrum disorder in a municipality in southern Brazil.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0969121817649610pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6036253419873643pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Muniz, Ludmila Correa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3148482411613466pt_BR
dc.description.resumoO transtorno do espectro autista é caracterizado por déficits constantes na comunicação e interação social em diversos contextos, e sua prevalência mundial alcança, aproximadamente, uma a cada 54 crianças. Estima-se que a maioria desses indivíduos apresentam algum tipo de problema relacionado a alimentação, como a seletividade alimentar, que tem sido associada à ingestão inadequada de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade a partir da avaliação do repertório alimentar e caracterizar os alimentos consumidos por indivíduos com transtorno do espectro autista. Foram avaliados 113 indivíduos com transtorno do espectro autista, entre 2 a 19 anos, dos quais 85% eram meninos e 53,1% crianças, alunos de um centro educacional especializado da cidade de Pelotas, RS. O repertório alimentar foi avaliado por meio da contagem da variedade de alimentos citados em três recordatórios de 24 horas, sendo considerado limitado quando este número fosse inferior a 20 alimentos diferentes. A caracterização dos alimentos consumidos foi realizada conforme a classificação NOVA, subdividida por três grupos (grupo 1: in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários, grupo 2: processados e grupo 3: ultraprocessados). A média de alimentos consumidos foi de 17,06±5,05 ítens, variando entre sete e 30 itens, sendo que a maioria da amostra (70,4%) apresentou repertório alimentar limitado. O número total de alimentos citados por toda amostra foi 213 itens, sendo 48,8% destes, considerados ultraprocessados e 39,0% in natura ou minimamente processados. Conclui-se, então, que a maioria dos indivíduos com TEA avaliados apresentou seletividade alimentar, confirmada pelo repertório limitado menor que 20 alimentos. Além disso, verificou-se alto consumo de alimentos ultraprocessados.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Bertacco, Renata Torres Abib


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples