| dc.creator | Bubolz, Vanessa Kern | |
| dc.date.accessioned | 2022-08-29T23:12:04Z | |
| dc.date.available | 2022-08-29 | |
| dc.date.available | 2022-08-29T23:12:04Z | |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | |
| dc.identifier.citation | BUBOLZ, Vanessa Kern. Caracterização do repertório e seletividade alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista de um município do sul do Brasil. Orientadora: Renata Torres Abib Bertacco. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8611 | |
| dc.description.abstract | Autism spectrum disorder (ASD) is associated with persistent deficits in social communication and social interaction across multiple contexts. About one in every 54 children has been identified with autism worldwide. Most of them have some kind of nutritional problem, such as food selectivity, which has been associated with inadequate nutrient intake. Our objective was to evaluate selectivity through food repertoire and characterize the food intake of individuals with ASD. We assessed 113 individuals with ASD between the age of 2 and 19. Among participants, 85% were male and 53.1% were children. All subjects were students at a specialized educational institution in Pelotas, state of Rio Grande do Sul (RS), Brazil. We evaluated food repertoire by counting the variety of food mentioned in three 24-hour recalls, and we considered repertoire limited when it contained less than 20 different foods. The characterization of food consumed was performed according to the NOVA classification system: group 1: in natura or minimally processed foods and culinary ingredients; group 2: processed foods; and group 3: ultra-processed foods. The average food consumption was 17.06±5.05 items, ranging from 7 to 30 items. Most of the sample (70.4%) showed a limited food repertoire. A total of 213 food items were mentioned, of which 48.8% were ultra-processed and 39% were in natura or minimally processed. Most participants presented food selectivity as confirmed by their limited repertoire comprising less than 20 items. Also, they presented a high intake of ultra-processed food. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Food intake | pt_BR |
| dc.subject | Food selectivity | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do repertório e seletividade alimentar de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista de um município do sul do Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of the repertoire and food selectivity of children and adolescents with autism spectrum disorder in a municipality in southern Brazil. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0969121817649610 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorID | | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6036253419873643 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Muniz, Ludmila Correa | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3148482411613466 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O transtorno do espectro autista é caracterizado por déficits constantes na comunicação e interação social em diversos contextos, e sua prevalência mundial alcança, aproximadamente, uma a cada 54 crianças. Estima-se que a maioria desses indivíduos apresentam algum tipo de problema relacionado a alimentação, como a seletividade alimentar, que tem sido associada à ingestão inadequada de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade a partir da avaliação do repertório alimentar e caracterizar os alimentos consumidos por indivíduos com transtorno do espectro autista. Foram avaliados 113 indivíduos com transtorno do espectro autista, entre 2 a 19 anos, dos quais 85% eram meninos e 53,1% crianças, alunos de um centro educacional especializado da cidade de Pelotas, RS. O repertório alimentar foi avaliado por meio da contagem da variedade de alimentos citados em três recordatórios de 24 horas, sendo considerado limitado quando este número fosse inferior a 20 alimentos diferentes. A caracterização dos alimentos consumidos foi realizada conforme a classificação NOVA, subdividida por três grupos (grupo 1: in natura ou minimamente processados e ingredientes culinários, grupo 2: processados e grupo 3: ultraprocessados). A média de alimentos consumidos foi de 17,06±5,05 ítens, variando entre sete e 30 itens, sendo que a maioria da amostra (70,4%) apresentou repertório alimentar limitado. O número total de alimentos citados por toda amostra foi 213 itens, sendo 48,8% destes, considerados ultraprocessados e 39,0% in natura ou minimamente processados. Conclui-se, então, que a maioria dos indivíduos com TEA avaliados apresentou seletividade alimentar, confirmada pelo repertório limitado menor que 20 alimentos. Além disso, verificou-se alto consumo de alimentos ultraprocessados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bertacco, Renata Torres Abib | |