Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.

Visualizar/ Abrir
Data
2021-04-05Autor
Degrandis, Fabrício Tabelião
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na culinária da região sul do Rio Grande do Sul, possuir diversos compostos bioativos e apresentar potencial sobre a regulação da glicemia. Neste contexto, a utilização de cogumelos como alternativa não medicamentosa parece promissora em atenuar a resistência insulínica, um distúrbio do metabolismo glicídico relacionado com diversas doenças. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do Po sobre a glicemia e a sensibilidade à insulina de camundongos C57BL/6 saudáveis. Para isso os animais foram avaliados perante doses de 500, 1000 e 2000 mg/kg de extrato de Po administradas por gavagem durante 4 semanas. De forma aguda o Po não apresentou influência significativa sobre a glicemia. Já o tratamento por 4 semanas com a dose de 500 mg/kg foi efetivo em aumentar a sensibilidade à insulina, sem influenciar no ganho de peso, na ingestão alimentar e na ingestão de água. Por fim, destacamos que o cogumelo da espécie Pleurotus ostreatus aumenta a sensibilidade à insulina e, assim, apresenta grande potencial terapêutico.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: