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dc.creatorRodriguez, Daniela Pimentel
dc.date.accessioned2022-09-21T19:04:35Z
dc.date.available2022-09-21
dc.date.available2022-09-21T19:04:35Z
dc.date.issued2015-06-01
dc.identifier.citationRODRIGUEZ, Daniela Pimentel. Potencial da microbiolização de sementes com rizobactérias para o controle do mofo branco no feijão. 2015. 66 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8681
dc.description.abstractThe bean (Phaseolus vulgaris L.) is of economical relevance for the country where its cultivation is largely distributed. However, the cultivation might present a decrease in productivity due to the incidence of white mold caused by Sclerotinia sclerotiorum. Considering that, this study aimed at evaluating the potential of isolated bacteria previously selected for the biocontrol of different diseases of beans for white mold control. For that purpose, seeds cultivar BRsValente were microbiolized with distinct bacterial treatments and the effect of microbiolization was assessed through bioassays with detached leaves, as well as in plant assay. Trials were carried out in lab and greenhouse conditions. Eight bacterial isolates were used: DFs93; DFs348; DFs513; DFs769; DFs831; DFs842; DFs843 and DFs912, evaluated either individually or in combinations. Isolated bacterial showed potential control for the white mold through microbiolization of bean seeds. The use of combination C03 and of DFs831, DFs842 and DFs912 resulted in efficient control in some aspects evaluated by reducing the severity of white mold. In vitro evaluations showed that the bacterial isolates produce not only hydrolytic enzymes involved in the biocontrol, but also ammonia and siderophores, indicating for the potential of those isolates to act through different modes of action. Finally, this paper explains at least in part, the biocontrol ability and the potential of these bacterial treatments.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSclerotinia sclerotiorumpt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectBiocontrolept_BR
dc.subjectBiological controlpt_BR
dc.titlePotencial da microbiolização de sementes com rizobactérias para o controle do mofo branco no feijão.pt_BR
dc.title.alternativeSeed microbiolization with rhizobacteria for white mold biocontrol in bean.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8435764637973202pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1204359942779019pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Bianca Obes
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7659813249973764pt_BR
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta importância econômica no país, onde seu cultivo é amplamente distribuído. No entanto, a cultura pode apresentar queda na produtividade devido à incidência do mofo branco causado por Sclerotinia sclerotiorum. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de isolados bacterianos previamente selecionados para o biocontrole de diferentes doenças do feijão no controle do mofo branco. Para tanto, sementes de feijão do cultivar BRsValente foram microbiolizadas com diferentes tratamentos bacterianos e seu efeito avaliado através de bioensaios com folhas destacadas de feijão, bem como ensaio “in planta”. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação. Foram utilizados oito isolados bacterianos DFs 93; DFs348; DFs 513; DFs 769; DFs 831; DFs 842; DFs 843 e DFs 912 avaliados de modo individual ou em combinações. Os isolados bacterianos indicaram potencial de controle para mofo branco, através da microbiolização de sementes de feijão. A utilização de combinação C03 e dos DFs831, DFs842, DFs912 resultou em controle eficiente em alguns aspectos avaliados, reduzindo a severidade do mofo branco. Pelas avaliações in vitro, verificou-se que os isolados bacterianos produzem enzimas hidrolíticas envolvidas no biocontrole, além de amônia e sideróforos, apontando para o potencial destes isolados atuarem por diferentes mecanismos de ação. Por fim, este trabalho explica pelo menos em parte, a habilidade biocontroladora e o potencial destes tratamentos bacterianos.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitossanidadept_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Moura, Andréa Bittencourt


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