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dc.creatorLemões, Lucas Silva
dc.date.accessioned2022-12-30T10:15:02Z
dc.date.available2022-12-29
dc.date.available2022-12-30T10:15:02Z
dc.date.issued2022-05-27
dc.identifier.citationLEMÕES, Lucas Silva. Cana-de-açúcar na produção de energia e forragem. 2022. 79f. Tese (Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/8872
dc.description.abstractSugarcane is one of the most prominent crops in the world, since it has great economic, social and environmental importance. The species also stands out on the national scene in the production of sugar, ethanol and energy through cogeneration. In Rio Grande do Sul, the culture is associated with small rural properties in the manufacture of artisanal products and cattle raising, as forage it aims to supply the demand for roughage for the herds during periods of scarcity of pastures and guarantee productive stability. In this context, the present study aimed to identify sugarcane genotypes with potential for energy generation and forage production. For this, 18 sugarcane genotypes were characterized in a first ratoon cycle, at the experimental station of Embrapa Clima Temperado, in Pelotas-RS. Chemical composition, productive performance, energy yields (first and second generation ethanol), energy cogeneration, silage production and the use of bacterial inoculants were evaluated. Based on the productive performance and chemical composition, the genotypes PRBIO435, RB106819, PRBIO407, RB106814, RB106822, RB106818, RB867515 and RB966928 are more promising for the production of sugar and first-generation ethanol; PRBIO435 and PRBIO407 with greater potential for second generation ethanol production and energy cogeneration, while RB106819 and RB106822 are the most promising for forage production. Regarding the production of silage without inoculant, the genotypes PRBIO354, PRBIO407 and RB106807 are the most promising. The bacterial inoculants used are efficient in reducing dry matter losses and increasing the aerobic stability of sugarcane silages.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectCana energiapt_BR
dc.subjectDesempenho produtivopt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectEtanol 2Gpt_BR
dc.subjectAlimentação animalpt_BR
dc.subjectEnergy canept_BR
dc.subjectProductive performancept_BR
dc.subjectChemical compositionpt_BR
dc.subjectSecond generation ethanolpt_BR
dc.subjectAnimal feedpt_BR
dc.titleCana-de-açúcar na produção de energia e forragempt_BR
dc.title.alternativeSugarcane in energy and forage productionpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8997863045195895pt_BR
dc.contributor.advisorIDpt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2437504458494113pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rabelo, Carlos Henrique Silveira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1193217044411884pt_BR
dc.description.resumoA cana-de-açúcar é um dos cultivos de maior destaque mundial, uma vez que apresenta grande importância econômica, social e ambiental. A espécie também se destaca no cenário nacional na produção de açúcar, etanol e energia através da cogeração. No Rio Grande do Sul, a cultura está associada a pequenas propriedades rurais na fabricação de produtos artesanais e produção animal, como forrageira visa suprir a demanda por volumoso para os rebanhos durante os períodos de escassez de pastagens e garantir a estabilidade produtiva. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo, identificar genótipos de cana-de-açúcar com potencial para geração de energia e produção de forragem. Para isso, foram caracterizados 18 genótipos de cana-de-açúcar em ciclo de primeira soca, na estação experimental da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS. Foram avaliadas a composição química, desempenho produtivo, rendimentos de energia (etanol de primeira e segunda geração), cogeração de energia, produção de silagem e o uso de inoculantes bacterianos. Ao final do estudo identificou-se, com base no desempenho produtivo e composição química, que os genótipos PRBIO435, RB106819, PRBIO407, RB106814, RB106822, RB106818, RB867515 e RB966928 são mais promissores para a produção de açúcar e etanol de primeira geração; PRBIO435 e PRBIO407 com maior potencial para produção de etanol de segunda geração e cogeração de energia, enquanto RB106819 e RB106822 são os mais promissores para produção de forragem. Em relação a produção de silagem sem inoculante, os genótipos PRBIO354, PRBIO407 e RB106807 são os mais promissores. Os inoculantes bacterianos utilizados são eficientes em reduzir perdas de mataria seca e aumentar a estabilidade aeróbia das silagens de cana-de-açúcar.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesLEMÕES, Lucas Silva. Cana-de-açúcar na produção de energia e forragem. 2022. 79f. Tese (Doutorado em Sistemas de Produção Agrícola Familiar) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, 2022.pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Sérgio Delmar dos Anjos e


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