Desempenho de genótipos de amoreira-preta em sistema de produção orgânica
Abstract
O objetivo do presente estudo foi selecionar genótipos de amoreira-preta (Rubus
spp.), pertencentes ao Programa de melhoramento genético da Embrapa Clima
Temperado em Pelotas/RS, Brasil, conduzidos em sistema orgânico. Os genótipos
de amoreira-preta foram avaliados quanto à fenologia, ao desenvolvimento
vegetativo, aos aspectos de produção e à qualidade das frutas e conduzidos em
sistema de produção orgânica. As avaliações ocorreram durante duas safras (2020-
2021 e 2021-2022) em uma área experimental implantada em 2019, na Estação
Experimental Cascata. O experimento foi constituído de dezoito seleções: Black 312,
Black 331, Black 338, Black 344, Black 347, Black 351, Black 353, Black 356, Black
368, Black 369, Black 373, Black 374, Black 377, Black 378, Black 379, Black 381,
Black 384, Black 388 e cinco cultivares, ‘Tupy’, ‘Xavante’, ‘BRS Xingu’, ‘BRS
Cainguá’ e ‘BRS Ticuna’. As plantas foram conduzidas no espaçamento de 0,8 m x
4,0 m com sistema de tutoramento. O delineamento experimental empregado foi
inteiramente casualizado com cinco plantas por genótipo. A partir disso, foram
desenvolvidos dois artigos. O Artigo 1 teve como objetivo caracterizar o
comportamento fenológico, produtivo e pós-colheita de genótipos de amoreira-preta,
cultivados sob sistema de produção orgânica na região de Pelotas/RS. Já o Artigo 2
teve como objetivo evidenciar as características vegetativas, produtivas e
qualitativas das seleções de genótipos de amoreira-preta, visando identificar e
demonstrar o perfil agronômico mais adaptado ao sistema de produção orgânica.
Neste artigo, constam todas as variáveis analisadas no primeiro Artigo, acrescido da
genealogia, vigor vegetativo e número de espinhos em 10 cm de ramo. Em relação à
fenologia, notou-se que as seleções demonstram comportamento mais precoces em
relação às cultivares do estudo. As seleções Black 388, Black 379, Black 369, Black
368, Black 344 e Black 338 mostraram-se as mais precoces, diferentemente da
seleção Black 384, que foi a mais tardia entre os genótipos. A produtividade entre os
genótipos variou nas duas safras. Porém a seleção Black 312 apresentou uma maior
produção acumulada, com aproximadamente 19 kg.ha-1 mostrando ser um genótipo
adaptado ao sistema de produção orgânica. A seleção Black 384 e a cultivar
‘Xavante’ se destacaram em conteúdo de sólidos solúveis totais (SST). A seleção
Black 356 produziu frutas com alta acidez e baixo valor de ratio, apresentando frutas
mais adequadas para a indústria. A seleção Black 373 produziu frutas com elevado
teor de sólidos solúveis e, também, uma relação de SS/AT equilibrada, sendo
produzidas frutas com aptidão para o consumo in natura. As seleções Black 353,
Black 368 e Black 381 foram destaques concomitantemente em teor de compostos
fenólicos totais, antocianinas totais e atividade antioxidante total. A partir do Artigo 2,
foi possível constatar que as seleções Black 312 e Black 356 apresentaram
desempenho produtivo superiores às cultivares comerciais, destacando-se como as
mais produtivas em sistema orgânico. Em termos de produtividade e de produção
acumulada, a seleção Black 377 apresentou superioridade à performance produtiva
da ‘Tupy’, cultivar mais plantada no Brasil, com desempenho produtivo semelhante
às seleções Black, 338, Black 347, Black 351, Black 377, Black 353, Black 369,
5
Black 374 e Black 381. As frutas mais ácidas foram obtidas com as seleções Black
356 e Black 381. A maior relação SST/ATT encontrada se deu nas frutas da seleção
Black 373. Foi constatado que as seleções Black 379 e Black 388 têm o hábito
remontante. Verificou-se, além disso, que a seleção Black 381 apresenta o maior
vigor vegetativo, apresentando características adequadas para servir de cerca viva.
Dessa forma, o estudo com diferentes genótipos de amoreira-preta conduzidos em
sistema de produção orgânica visa preencher o déficit de informações sobre a
cultura neste sistema e auxiliar a escolha de materiais genéticos adaptados às
condições edafoclimáticas da região, possibilitando que técnicos e produtores
tomem decisões importantes sobre fatores produtivos.
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