Manejo de pragas e doenças na cultura da melancia
Resumo
Considerando que a melancia é uma das frutas mais populares do mundo, sendo a
quarta hortaliça mais plantada no Brasil com uma produção anual de cerca de 2
milhões de toneladas, objetivou-se com esse trabalho trazer melhorias no manejo
da cultura da Melancia. Um bom manejo de pragas e doenças é importante para se
obter sucesso na lavoura, se atualizando sempre sobre os desafios da cultura. O
trabalho utilizou os fungicidas de principio ativo Cimoxanil + Famoxadona,
Famoxadona + Mancozebe, Hidróxido de cobre e Espinetoram integrantes do
Programa Top Bac, com foco no controle de pragas e doenças importantes. Esses
produtos agem com desempenho efetivo na prevenção das doenças Míldio,
Antracnose e Mancha Aquosa e das pragas Tripes e Pulgão na cultura da melancia.
O experimento foi implantado na fazenda Matarazzo S/A em Pedro Osório — RS,
onde as avaliações se iniciaram na cultura da melancia com 3 semanas após o
plantio e aplicações dos produtos. As avaliações da primeira safra foram realizadas
nas datas vinte e dois, vinte e nove, trinta e oito e quarenta e dois dias após o
plantio. Os tratamentos foram: Controle estipulado pelo produtor com a utilização
de um pulverizador, alternando com os seguintes produtos: Clorotalonil,
Azoxistrobina+ Difenoconazol, Difenoconazol e Teste onde as aplicações dos
produtos foram realizadas semanalmente, utilizando-se os produtos
Famoxadona+Mancozebe, Hidróxido de cobre e Espinetoram. Com base nos
resultados preliminares, identificou-se a redução significativa de pragas e doenças
com alta eficiência por parte da utilização do manejo integrado de pragas ( MID )
utilizado no tratamento Teste, onde obteve-se um índice de eficácia superior em
todas as avaliações, superando o manejo Controle utilizado pelo agricultor, sendo
necessários estudos suplementares na cultura sobre manejos fitossanitários
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