Recursos genéticos de pimentas Capsicum e a sua multiplicidade de usos
Resumen
Os recursos genéticos são utilizados como fonte de variação para características
desejáveis e necessárias para o melhoramento de plantas. No entanto, para estimar
a diversidade entre os acessos, é necessário que estes sejam caracterizados e
avaliados. Essa fonte de variabilidade pode ser encontrada nos acessos de Bancos
de Germoplasma e também nas variedades crioulas ou tradicionais, cultivadas pelos
agricultores, povos e comunidades tradicionais. Sendo assim, esta tese tem como
objetivo geral realizar a caracterização química e morfológica de acessos do Banco
Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado, e analisar o
papel cultural na conservação e nos usos de pimentas. Os resultados estão em três
artigos. O primeiro artigo, intitulado Genetic variability of bioactive compounds in
Capsicum chinense, traz a avaliação dos frutos de 19 acessos do Banco Ativo de
Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado com relação à
concentração de compostos fenólicos totais, carotenoides totais, antocianinas totais
e atividade antioxidante. Foi possível observar expressiva variabilidade genética
entre os acessos, com maior concentração de compostos fenólicos em um acesso,
concentrações elevadas de carotenoides totais em três, maior concentração de
antocianinas totais em um acesso e a maior atividade antioxidante foi verificada em
seis acessos. Além disso, foi possível verificar que há correlação entre a atividade
antioxidante e o conteúdo de compostos fenólicos, e entre a atividade antioxidante
e os carotenoides em C. chinense. No segundo artigo, que trata do pré melhoramento de um acesso de pimenta ornamental (Capsicum annuum), foi
realizada a caracterização morfo-agronômica de progênies F1 e F2 de um acesso
segregante. Para tanto, 67 plantas F1 e 62 plantas F2 foram avaliadas de acordo
com 16 descritores morfológicos. Foi possível observar a variabilidade nas
populações F1 e F2, com segregação para quase todos os caracteres avaliados,
exceto para as variáveis pose de flor e cor de fruto imaturo, evidenciando seu
potencial de uso em programas de melhoramento para fins ornamentais. Com a
finalidade de unir os conhecimentos e conhecer um pouco mais sobre as diferentes
formas de conservação e usos dos recursos genéticos, o terceiro artigo, El papel
cultural, religioso y medicinal de los ajíes (Capsicum spp.) en Brasil, traz um
levantamento dos usos de pimentas na culinária, na medicina tradicional e também
nos ritos religiosos, fazendo um paralelo com a origem destes usos pelos povos
tradicionais, em especial indígenas e afrodescendentes. Neste trabalho, foi possível
verificar uma grande diversidade de usos de pimentas no Brasil, variando de acordo
com a região geográfica e consequentemente, com a cultura, dos habitantes desses
locais e de seus descendentes. As receitas, os usos medicinais e religiosos estão
incorporados à cultura do povo brasileiro e, consequentemente, também na
conservação destes recursos genéticos.
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