Avaliação agronômica de seleções avançadas de morangueiros de dias curtos

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Data
2022-08-24Autor
Mueller, Fernando Camillo da Silva
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O morangueiro (Fragaria x ananassa) é uma espécie pertencente ao ‘grupo
denominado de pequenas frutas’, com produção destinada tanto para o consumo in
natura, como para a indústria alimentícia. O perfil de variedades de morangueiro
cultivadas no Brasil é importado e as respectivas variedades são em grande maioria
americanas. Desde modo, a Embrapa vem desenvolvendo tecnologias para redução da
dependência de genética estrangeira e melhoria do sistema de produção. O objetivo
deste trabalho foi avaliar os parâmetros quantitativos (número de frutas por planta,
produção, massa média das frutas e firmeza) e qualitativos (coloração, sólidos solúveis,
pH, acidez titulável e compostos químicos) de seleções avançadas do programa de
melhoramento genético de morangueiro da Embrapa Clima Temperado, no sistema
convencional e em substrato. Os experimentos foram realizados nos anos de 2020 e
2021 em dois locais distintos, foram conduzidos em uma propriedade rural e em casa de
vegetação pertencente a Embrapa Clima Temperado, localizados no município de
Pelotas/RS. A maioria das seleções testadas demonstraram precocidade na produção das
frutas. As seleções 04-03, 33-02 e 35-25 apresentaram as maiores produções entre as
seleções estudadas e os maiores tamanhos de frutas. As seleções 35-02 e 35-12
apresentaram elevadas concentrações de sólidos solúveis. As seleções 35-02, 31-09 e a
cultivar Camarosa apresentaram um dos maiores índices de antocianinas no sistema
convencional. As seleções 04-03, 31-09, 32-05 e a cultivar Fronteras apresentaram as
maiores produções e as maiores médias para massa de fruta. As seleções 35-22, 35-12,
32-05, 35-02 e 35-06 apresentaram elevada firmeza de polpa. A seleção 35-12 e a
cultivar Camarosa apresentaram maiores valores de compostos fenólicos e atividade
antioxidante, essa última juntamente com a cultivar Fronteras. A seleção 31-09 e a
cultivar Camarosa apresentaram os maiores valores de antocianinas no sistema em
substrato.
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