| dc.creator | Mueller, Fernando Camillo da Silva | |
| dc.date.accessioned | 2023-01-20T21:50:47Z | |
| dc.date.available | 2022-01 | |
| dc.date.available | 2023-01-20T21:50:47Z | |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | |
| dc.identifier.citation | MUELLER, Fernando Camillo da Silva.Avaliação agronômica de seleções avançadas de morangueiros de dias curtos. 2022. 85f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9011 | |
| dc.description.abstract | The strawberry (Fragaria x ananassa) is a species belonging to the 'group called small
fruits', with production destined for both fresh consumption and the food industry. The
profile of strawberry varieties grown in Brazil is imported and the respective varieties
are mostly American. In this way, Embrapa has been developing technologies to reduce
dependence on foreign genetics and improve the production system. The objective of
this work was to evaluate the quantitative (number of fruits per plant, production,
average fruit mass and firmness) and qualitative parameters (color, soluble solids, pH,
titratable acidity and chemical compounds) of advanced selections of the genetic
improvement program of strawberry from Embrapa Clima Temperado, in the
conventional system and in substrate. The experiments were carried out in the years
2020 and 2021 in two different locations, they were conducted on a rural property and
in a greenhouse belonging to Embrapa Clima Temperado, located in the municipality of
Pelotas/RS. Most of the selections tested showed precocity in fruit production.
Selections 04-03, 33-02 and 35-25 presented the highest yields among the selections
studied and the largest fruit sizes. Selections 35-02 and 35-12 showed high
concentrations of soluble solids. Selections 35-02, 31-09 and cultivar Camarosa showed
one of the highest levels of anthocyanins in the conventional system. Selections 04-03,
31-09, 32-05 and the cultivar Fronteras presented the highest yields and the highest
averages for fruit mass. Selections 35-22, 35-12, 32-05, 35-02 and 35-06 showed high
flesh firmness. Selection 35-12 and cultivar Camarosa showed higher values of phenolic
compounds and antioxidant activity, the latter together with cultivar Fronteras.
Selection 31-09 and cultivar Camarosa showed the highest values of anthocyanins in the
substrate system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Fragaria x ananassa | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros agronômicos | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Agronomic parameters | pt_BR |
| dc.subject | Genetical enhancement | pt_BR |
| dc.subject | Production | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.title | Avaliação agronômica de seleções avançadas de morangueiros de dias curtos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agronomic evaluation of advanced selections of short-day strawberries | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4868122502242994 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8683376495079788 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Herter, Flavio Gilberto | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barreto, Caroline Farias | |
| dc.description.resumo | O morangueiro (Fragaria x ananassa) é uma espécie pertencente ao ‘grupo
denominado de pequenas frutas’, com produção destinada tanto para o consumo in
natura, como para a indústria alimentícia. O perfil de variedades de morangueiro
cultivadas no Brasil é importado e as respectivas variedades são em grande maioria
americanas. Desde modo, a Embrapa vem desenvolvendo tecnologias para redução da
dependência de genética estrangeira e melhoria do sistema de produção. O objetivo
deste trabalho foi avaliar os parâmetros quantitativos (número de frutas por planta,
produção, massa média das frutas e firmeza) e qualitativos (coloração, sólidos solúveis,
pH, acidez titulável e compostos químicos) de seleções avançadas do programa de
melhoramento genético de morangueiro da Embrapa Clima Temperado, no sistema
convencional e em substrato. Os experimentos foram realizados nos anos de 2020 e
2021 em dois locais distintos, foram conduzidos em uma propriedade rural e em casa de
vegetação pertencente a Embrapa Clima Temperado, localizados no município de
Pelotas/RS. A maioria das seleções testadas demonstraram precocidade na produção das
frutas. As seleções 04-03, 33-02 e 35-25 apresentaram as maiores produções entre as
seleções estudadas e os maiores tamanhos de frutas. As seleções 35-02 e 35-12
apresentaram elevadas concentrações de sólidos solúveis. As seleções 35-02, 31-09 e a
cultivar Camarosa apresentaram um dos maiores índices de antocianinas no sistema
convencional. As seleções 04-03, 31-09, 32-05 e a cultivar Fronteras apresentaram as
maiores produções e as maiores médias para massa de fruta. As seleções 35-22, 35-12,
32-05, 35-02 e 35-06 apresentaram elevada firmeza de polpa. A seleção 35-12 e a
cultivar Camarosa apresentaram maiores valores de compostos fenólicos e atividade
antioxidante, essa última juntamente com a cultivar Fronteras. A seleção 31-09 e a
cultivar Camarosa apresentaram os maiores valores de antocianinas no sistema em
substrato. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Luís Eduardo Corrêa | |