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Avaliação agronômica de seleções avançadas de morangueiros de dias curtos
| dc.creator | Mueller, Fernando Camillo da Silva | |
| dc.date.accessioned | 2023-01-20T21:50:47Z | |
| dc.date.available | 2022-01 | |
| dc.date.available | 2023-01-20T21:50:47Z | |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | |
| dc.identifier.citation | MUELLER, Fernando Camillo da Silva.Avaliação agronômica de seleções avançadas de morangueiros de dias curtos. 2022. 85f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9011 | |
| dc.description.abstract | The strawberry (Fragaria x ananassa) is a species belonging to the 'group called small fruits', with production destined for both fresh consumption and the food industry. The profile of strawberry varieties grown in Brazil is imported and the respective varieties are mostly American. In this way, Embrapa has been developing technologies to reduce dependence on foreign genetics and improve the production system. The objective of this work was to evaluate the quantitative (number of fruits per plant, production, average fruit mass and firmness) and qualitative parameters (color, soluble solids, pH, titratable acidity and chemical compounds) of advanced selections of the genetic improvement program of strawberry from Embrapa Clima Temperado, in the conventional system and in substrate. The experiments were carried out in the years 2020 and 2021 in two different locations, they were conducted on a rural property and in a greenhouse belonging to Embrapa Clima Temperado, located in the municipality of Pelotas/RS. Most of the selections tested showed precocity in fruit production. Selections 04-03, 33-02 and 35-25 presented the highest yields among the selections studied and the largest fruit sizes. Selections 35-02 and 35-12 showed high concentrations of soluble solids. Selections 35-02, 31-09 and cultivar Camarosa showed one of the highest levels of anthocyanins in the conventional system. Selections 04-03, 31-09, 32-05 and the cultivar Fronteras presented the highest yields and the highest averages for fruit mass. Selections 35-22, 35-12, 32-05, 35-02 and 35-06 showed high flesh firmness. Selection 35-12 and cultivar Camarosa showed higher values of phenolic compounds and antioxidant activity, the latter together with cultivar Fronteras. Selection 31-09 and cultivar Camarosa showed the highest values of anthocyanins in the substrate system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Fragaria x ananassa | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros agronômicos | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Agronomic parameters | pt_BR |
| dc.subject | Genetical enhancement | pt_BR |
| dc.subject | Production | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.title | Avaliação agronômica de seleções avançadas de morangueiros de dias curtos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agronomic evaluation of advanced selections of short-day strawberries | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4868122502242994 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8683376495079788 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Herter, Flavio Gilberto | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Barreto, Caroline Farias | |
| dc.description.resumo | O morangueiro (Fragaria x ananassa) é uma espécie pertencente ao ‘grupo denominado de pequenas frutas’, com produção destinada tanto para o consumo in natura, como para a indústria alimentícia. O perfil de variedades de morangueiro cultivadas no Brasil é importado e as respectivas variedades são em grande maioria americanas. Desde modo, a Embrapa vem desenvolvendo tecnologias para redução da dependência de genética estrangeira e melhoria do sistema de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros quantitativos (número de frutas por planta, produção, massa média das frutas e firmeza) e qualitativos (coloração, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e compostos químicos) de seleções avançadas do programa de melhoramento genético de morangueiro da Embrapa Clima Temperado, no sistema convencional e em substrato. Os experimentos foram realizados nos anos de 2020 e 2021 em dois locais distintos, foram conduzidos em uma propriedade rural e em casa de vegetação pertencente a Embrapa Clima Temperado, localizados no município de Pelotas/RS. A maioria das seleções testadas demonstraram precocidade na produção das frutas. As seleções 04-03, 33-02 e 35-25 apresentaram as maiores produções entre as seleções estudadas e os maiores tamanhos de frutas. As seleções 35-02 e 35-12 apresentaram elevadas concentrações de sólidos solúveis. As seleções 35-02, 31-09 e a cultivar Camarosa apresentaram um dos maiores índices de antocianinas no sistema convencional. As seleções 04-03, 31-09, 32-05 e a cultivar Fronteras apresentaram as maiores produções e as maiores médias para massa de fruta. As seleções 35-22, 35-12, 32-05, 35-02 e 35-06 apresentaram elevada firmeza de polpa. A seleção 35-12 e a cultivar Camarosa apresentaram maiores valores de compostos fenólicos e atividade antioxidante, essa última juntamente com a cultivar Fronteras. A seleção 31-09 e a cultivar Camarosa apresentaram os maiores valores de antocianinas no sistema em substrato. | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Antunes, Luís Eduardo Corrêa |
Ficheros en el ítem
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PPGA: Dissertações e Teses [397]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Agronomia

