Iogurte suplementado com Lactococcus lactis subsp. lactis R7 e extrato de araçá vermelho (Psidium cattleianum): caracterização e efeitos biológicos in vitro e in vivo
Resumo
O aumento na prevalência de diabetes tipo 2 tem incentivado o
desenvolvimento de alimentos mais saudáveis e que proporcionem benefícios
à saúde. Psidium cattleianum Sabine já demonstrou bioatividades, que podem
estar relacionadas ao alto teor de vitamina C e antioxidantes. Além disso,
evidências sugerem associações favoráveis entre o consumo de probióticos e o
perfil metabólico de indivíduos com diabetes. O objetivo deste estudo foi avaliar
o potencial de um iogurte probiótico suplementado com extrato de araçá
vermelho, como agente modulador, no tratamento da diabetes tipo 2. Para isso,
foi desenvolvido um iogurte suplementado com o isolado potencialmente
probiótico Lactococcus lactis subsp. lactis R7 e extrato de araçá vermelho
(IPA), e avaliado o efeito da digestão biológica in vitro sob o conteúdo de
compostos fenólicos, atividade antioxidante e a atividade antihiperglicêmica;
além da caracterização físico-química, e análises microbiológicas, sensorial e
viabilidade da bactéria probiótica nas condições do trato gastrointestinal e
durante o armazenamento. O estudo in vivo, foi realizado para avaliar o efeito
da ingestão do iogurte, em camundongos induzidos à diabetes tipo 2. Após o
processo de digestão in vitro, alguns compostos fenólicos permaneceram,
como o ácido cafeico, hidroxibenzóico e sinápico; e a atividade inibitória de
radicais como hidroxila e enzimas α-amilase e α-glicosidase aumentam após o
processo de digestão. O iogurte IPA demonstrou teor elevado de sólidos
solúveis totais, carboidratos e proteínas, e menor quantidade de gordura,
comparado aos tratamentos sem adição do extrato de araçá. E ainda,
quantidades superiores de compostos fenólicos e antocianinas, e maior
atividade antioxidante, visto a presença do extrato da fruta. A bactéria
probiótica incorporada no iogurte resistiu à passagem pelo trato
gastrointestinal, e sua viabilidade ficou acima de 6 log UFC g-1
, e ainda,
demonstrou boa aceitabilidade sensorial. No experimento in vivo, não foi
observada diferença para os parâmetros de estresse oxidativo em nenhum dos
tratamentos - iogurte (I), iogurte e probiótico (IP), iogurte e extrato de araçá
(IA), iogurte com probiótico e extrato de araçá (IPA), e com soro fisiológico
(controle). Os tratamentos I, IA e IPA foram efetivos na redução da glicemia em
60 minutos no TTG, evitando o risco de desenvolver resistência à insulina. Os
tratamentos contendo araçá e o probiótico afetaram positivamente os níveis
glicêmicos, de triglicérides, colesterol total, LDL e VLDL dos camundongos.
Isso indica que a formulação do IPA poderá ser promissora para a população
que busca um alimento funcional, fornecendo benefícios à saúde
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