Desenvolvimento de um composto de erva-mate contendo folhas de Olea europaea L
Resumo
A olivicultura está em constante crescimento no Estado do Rio Grande do Sul,
esta é uma indústria que gera uma série de resíduos, entre eles a folha de Olea
europaea L conhecida comumente como folha de oliveira. O presente trabalho
trata de uma invenção composta por erva-mate (Ilex paraguariensis ST Hil.) e
folhas de Olea europaea L, duas matérias primas capazes de oferecer benefícios
á saúde humana, segundo estudos. Portanto, objetivou-se desenvolver um novo
produto a partir da incorporação da erva-mate com folhas de Olea europaea L.
Foram efetuados testes laboratoriais tais como: extrato etéreo e citotoxicidade;
além destes, foram realizados testes de análise sensorial com 100 avaliadores
consumidores de chimarrão, a fim de investigar a aceitabilidade do produto, a
intenção de compra e as sensações ao degustar o produto. Ainda, foi realizado
um teste para saber qual a ingestão do produto por parte dos avaliadores. Dentre
as cultivares analisadas no teste extrato etéreo o percentual de gordura variou
entre 1,69% e 4,70%, sendo as variedades marginais, respectivamente, a
Manzanilla e a Picual, e as intermediárias Arbosana, Frantoio, Arbequina,
Coratina e Koroneiki. O teste de citotoxicidade mostrou que a incorporação
apresenta resultados semelhantes a um composto de erva-mate presente no
mercado. O produto obteve 82% de aceitabilidade e 82,4% de intenção de
compra. As sensações mais percebidas pelos avaliadores durante a análise
sensorial foram: aparência boa, sabor agradável e aguado. Os avaliadores
ingeriram em média 20g do produto a cada sucção, incluindo a incorporação e
água. Conclui-se que a incorporação de folhas de Olea europaea L na erva-mate
(Ilex paraguariensis ST Hil.) é capaz de resultar em um novo produto passível de
ser patenteado, produzido e inserido no mercado. Sugere-se apenas que sejam
feitos testes sensoriais e biológicos mais profundos.
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