Dependência do idoso relacionada às atividades de compra, preparo e ingestão de alimentos: um estudo de base populacional.
Abstract
A cada ano, cerca de 650 mil pessoas tornam-se idosas no Brasil 11. Somado a esse rápido envelhecimento, podem ocorrer mudanças comportamentais relacionadas ao estilo de vida que são fatores de risco para diversos agravos à saúde, incluindo o aparecimento de doenças crônicas e condições de saúde causadoras de limitações funcionais e de incapacidades 42. Desta forma, estudar a incapacidade funcional em idosos é importante para o entendimento de como as pessoas vivem os anos adicionais de vida ganhos com o aumento da longevidade 43. Seguindo nesse contexto, torna-se importante, também, um estudo com o objetivo de investigar, especificamente, a dependência para as atividades relacionadas à alimentação, a fim de alertar e fornecer subsídio ao planejamento de serviços de saúde de atenção primária e secundária, tanto no aspecto preventivo, quanto na assistência e reabilitação, tão logo se perceba a necessidade de tratamento do indivíduo; e principalmente para execução e atualização de programas específicos de atenção ao idoso. Ainda, faz-se necessário esclarecer aos familiares acerca do grau de dependência destes indivíduos e, principalmente, os riscos decorrentes, como maior fragilidade e estado nutricional deficitário. Nesta mesma perspectiva, torna-se necessário caracterizar melhor esta situação, incluindo os aspectos de assistência recebida pelo idoso, ou seja, se o idoso recebe ajuda de membros da família, se existe um cuidador com a função específica de assistir o idoso e, ainda, se existe alguma forma de remuneração para a ajuda recebida, tendo em vista que o cuidador, seja ele formal ou não, apresenta uma responsabilidade importante sobre a manutenção da saúde e bem-estar da pessoa idosa. Desta forma, diante da escassez de estudos acerca deste grupo populacional na cidade de Pelotas, que abordem esta temática e que sejam de base populacional, pretende-se que os resultados do presente estudo possam contribuir para um melhor entendimento do contexto de dependência para as atividades de alimentação nesta faixa da população, tendo em vista que a capacidade funcional é um importante indicador do estado de saúde 44 e seu declínio está associado à mortalidade neste grupo etário 45.
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