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dc.creatorFerreira, Cássia Martins
dc.date.accessioned2023-04-24T22:56:17Z
dc.date.available2023-04-24T22:56:17Z
dc.date.issued2022-12-12
dc.identifier.citationFERREIRA, Cássia Martins. Caracterização da atividade leiteira em Unidades de Produção Familiar Agroecológicas, no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul. 2022. 213 fl. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências Sócio-Organizacionais - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/9297
dc.description.abstractAgroecological livestock farming, especially dairy farming, is emerging and its growth is progressive. The general objective of this research is to characterize the dairy activity in Agroecological Family Production Units in the city of Morro Redondo/RS. Five farming families from the city of Morro Redondo/RS participated in the case study. The characterization was supported by qualitative research, with the application of semi-structured interviews. When processing the data, the deductive analytical method was chosen, which sought the relationship between the practice reported by the producers and the theoretical framework of the action to the pre-established analytical dimensions: (1) socioeconomic profile; (2) property size and land use; (3) animal husbandry; (4) animal health; (5) milking; (6) nutrition; (7) ambiance; (8) agroecosystem; and (9) activity management. The milk produced in the investigated Units is the product of an agro diverse system, obtained from Jersey cows and their crosses, raised on pasture with supplementation and the use of homeopathy and phytotherapy is observed. In contrast to the standard of technology and production scale expected from the activity, the practices reproduced are guided by the aptitude of the family, the place and the animals, and in the face of the imposed productive challenge, they are consistent with the low production scale that is not considered a limiting factor. to the viability of the dairy activity in the properties. Evolving socioproductive transformations in changing the ecological base of dairy farming, without making the coexistence of a multiplicity of agricultural systems invisible, requires uncovering the experience of agroecological producers who persist with their dairies, in order to see them in fact, as they are and how they are potentially existing.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura camponesapt_BR
dc.subjectPecuária sustentávelpt_BR
dc.subjectCriação animal agroecológicapt_BR
dc.subjectBoas práticas na pecuária leiteirapt_BR
dc.subjectLeite orgânicopt_BR
dc.subjectPeasant agriculturept_BR
dc.subjectSustainable livestockpt_BR
dc.subjectAgroecological animal husbandrypt_BR
dc.subjectGood practices in dairy farmingpt_BR
dc.subjectOrganic milkpt_BR
dc.titleCaracterização da atividade leiteira em Unidades de Produção Familiar Agroecológicas, no município de Morro Redondo, Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the dairy activity in Agroecological Family Production Units, in the city of Morro Redondo, Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA criação animal agroecológica, em especial a bovinocultura leiteira, é emergente e seu crescimento progressivo. O objetivo geral desta pesquisa é caracterizar a atividade leiteira em Unidades de Produção Familiar Agroecológicas no município de Morro Redondo/RS. Participaram do estudo de caso, cinco famílias agricultoras da cidade de Morro Redondo/RS. A caracterização contou com o apoio da pesquisa de natureza qualitativa, com a aplicação de entrevistas semi estruturadas. Ao tratamento dos dados optou-se pelo método analítico dedutivo, que procurou a relação entre a prática relatada pelos produtores e o enquadramento teórico da ação às dimensões analíticas preestabelecidas: (1) perfil socioeconômico; (2) tamanho da propriedade e uso das terras; (3) criação animal; (4) saúde animal; (5) ordenha; (6) nutrição; (7) ambiência; (8) agroecossistema; e (9) gestão da atividade. O leite produzido nas Unidades investigadas é produto de um sistema agro diverso, obtido de vacas da raça Jersey e seus cruzamentos, criadas à base de pasto com suplementação e o uso da homeopatia e fitoterapia é observado. Em contraponto ao padrão de tecnificação e escala de produção esperados à atividade, as práticas reproduzidas, são orientadas pela aptidão da família, do local e dos animais, e frente ao desafio produtivo imposto, condizem com a baixa escala produtiva que não é considerada um limitante à viabilidade da atividade leiteira nas propriedades. Evoluir as transformações socioprodutivas na mudança de base ecológica da atividade leiteira, sem invisibilizar a coexistência de uma multiplicidade de sistemas agrícolas, exige descortinar a experiência de produtores agroecológicos que persistem com suas leitarias, para enxergá-los de fato, como eles são e como estão, potencialmente, existindo.pt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Sócio-Organizacionaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Lúcio André de Oliveira


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