Dieta e gordura corporal na adolescência.
Resumen
O presente trabalho avaliou a relação longitudinal entre dieta e gordura corporal de adolescentes. Foram gerados os padrões alimentares dos jovens da coorte de 1993 de Pelotas aos 15 e 18 anos de idade a partir de dados obtidos de questionário de frequência alimentar. Investigou-se a ocorrência de tracking ou mudanças destes padrões e sua associação com a gordura corporal, aferida aos 18 anos de idade através de pletismografia por deslocamento de ar (Bod Pod). Foram identificados quatro padrões alimentares aos 15 anos de idade (Variado, Tradicional, Diet e Carnes Processadas). Três deles se mantiveram aos 18 anos (Variado, Tradicional e Diet) juntamente com um quarto padrão (Peixes, fast food e álcool). O padrão alimentar mais frequente aos 15 anos foi o ?Variado?, enquanto que aos 18, foi o ?Diet?. Observou se que a adesão a qualquer padrão alimentar aos 15 anos não foi associada com o percentual de gordura corporal aos 18. Porém, os jovens que aderiam a um padrão ?Diet? aos 15 anos e o mantiveram aos 18 anos, assim como aqueles que migraram para este padrão aos 18 anos, apresentaram maiores percentuais de gordura corporal.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: