Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: revisão sistemática de literatura.
Abstract
As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional e alterações de peso corporal. Não há consenso entre os estudos sobre quais os métodos que devem ser aplicados na coleta e análises de dados sobre consumo alimentar desses pacientes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura para esclarecer como o consumo alimentar de crianças e adolescentes com TEA tem sido avaliado em estudos clínicos e epidemiológicos e analisar de forma crítica a qualidade dos protocolos de coleta e análise de dados dietéticos aplicados. Realizou-se uma revisão sistemática conduzida de acordo com as orientações do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses e registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (CRD42020190229). As buscas foram conduzidas nas bases de dados PubMed, PsycINFO, SciELO e Web of Science. A busca foi inicialmente realizada em outubro de 2020 e a atualização em dezembro de 2021. Foram incluídos estudos observacionais e clínicos com avaliação do consumo alimentar de pacientes com TEA (≤19 anos), sendo excluídas revisões, resumos ou cartas editoriais. A avaliação metodológica da avaliação dietética foi realizada com a aplicação dos critérios do Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology - Nutritional Epidemiology (STROBE-nut). Foram incluídos 94 estudos, sendo a maioria de delineamento transversal (n=61). Os instrumentos dietéticos mais frequentes foram o registro alimentar (n=51) e o questionário de frequência alimentar (n=42). A maior parte dos estudos (n=54) empregou instrumentos com questões fechadas e não validados para população, e analisou o consumo de calorias (n=50) e nutrientes (n=59). Itens ou grupos alimentares foram analisados por 48 estudos. Características alimentares relacionadas ao TEA foram investigadas por análise de variedade alimentar (n=15), recusa alimentar (n=13), repertório alimentar (n=3) e consumo elevado diário de determinados itens alimentares (n=2). Ainda, 15 estudos avaliaram a seletividade alimentar. A pontuação média no STROBE-nut foi de 12.5 (5.5-17.5) e os itens referentes ao relato do protocolo de aplicação e validação dos instrumentos dietéticos não foram cumpridos na maior parte dos estudos (≥67%). A maioria dos estudos aplicou instrumentos não validados e/ou obteve baixa pontuação na avaliação do relato de itens referentes ao protocolo de investigação do consumo alimentar. Ressalta-se que futuras pesquisas devem ser criteriosas na elaboração de suas metodologias, visando aprimorar as evidências relacionadas aos aspectos nutricionais de pacientes com TEA.