dc.creator | Silva, Karen Martirena Monks da | |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T00:43:15Z | |
dc.date.available | 2023-07-25 | |
dc.date.available | 2023-07-26T00:43:15Z | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Karen Martirena Monks da. Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica. 2022. 49f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9822 | |
dc.description.abstract | Insulin resistance consists of a decrease in the cellular and tissue response to
physiological concentrations of the hormone insulin. It has been shown that
mushrooms can attenuate the occurrence of hyperglycemia and insulin resistance.
Among a wide variety of mushrooms, those of the genus Pleurotus have several
medicinal properties, Pleurotus albidus, the target of this study, is a species that
stands out for having been little studied and for having great anti-hyperglycemic
potential. The aim of the present study is to determine whether supplementation with
Pleurotus albidus extract attenuates insulin resistance. Five experimental groups
were used, the control received saline solution and the others received
dexamethasone. This was administered alone or with the addition of treatment and/or
supplementation of metformin, Pleurotus ostreatus and Pleurotus albidus. Glucose
and insulin tolerance tests were used, which showed that the treatment using P.
albidus extract showed the ability to prevent insulin resistance in C57BL/6 mice
treated for forty days. These data showed a tendency to attenuate blood glucose, in
a more favorable way than the drug metformin. In this context, it is noteworthy that
Pleurotus albidus has the potential to add benefits to human health, essentially due
to its antioxidant and hypoglycemic effects. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Atividade antidiabética | pt_BR |
dc.subject | Cogumelo | pt_BR |
dc.subject | Dexametasona | pt_BR |
dc.subject | Glicemia | pt_BR |
dc.subject | Insulina | pt_BR |
dc.subject | Antidiabetic activity | pt_BR |
dc.subject | Mushroom | pt_BR |
dc.subject | Dexamethasone | pt_BR |
dc.subject | Blood glucose | pt_BR |
dc.subject | Insulin | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A resistência à insulina consiste na diminuição da resposta celular e tecidual a
concentrações fisiológicas do hormônio insulina. Tem sido mostrado que cogumelos
podem atenuar a ocorrência de hiperglicemia e a resistência insulínica. Dentre uma
grande variedade de cogumelos, os do gênero Pleurotus possuem várias
propriedades medicinais, sendo o Pleurotus albidus, alvo deste estudo, uma espécie
que destaca-se por ainda ter sido pouco estudada e apresentar grande potencial anti
hiperglicêmico. O objetivo do presente estudo é determinar se a suplementação com
extrato de Pleurotus albidus atenua a resistência insulínica. Foram utilizados cinco
grupos experimentais sendo que o controle recebeu solução salina e os demais
receberam dexametasona. Esta era administrada isolada ou com adição de
tratamento e/ou suplementação de metformina, Pleurotus ostreatus e Pleurotus
albidus. Foram utilizados testes de tolerância à glicose e insulina que mostraram que
o tratamento utilizando extrato de P. albidus apresentou capacidade de prevenir a
resistência insulínica, em camundongos C57BL/6, tratados por quarenta dias. Dados
estes que mostraram uma tendência em atenuar a glicemia, de maneira mais
favorável que o fármaco metformina. Neste contexto, destaca-se que o Pleurotus
albidus apresenta potencialidade de agregar benefícios à saúde humana,
essencialmente por seus efeitos antioxidantes e hipoglicemiantes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schenkel, Paulo Cavalheiro | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |