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dc.creatorBueno, Mariana Moreno
dc.date.accessioned2023-07-26T00:43:46Z
dc.date.available2023-07-25
dc.date.available2023-07-26T00:43:46Z
dc.date.issued2022-06-10
dc.identifier.citationBUENO, Mariana Moreno. Fatores de risco comportamentais para doenças cardiovasculares entre adolescentes da zona urbana de Pelotas, RS. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/9824
dc.description.abstractThe study aimed to describe the prevalence of behavioral risk factors (CRF) for cardiovascular diseases (CVD) and factors associated with their accumulation among adolescents in the urban area of Pelotas, RS. A cross-sectional, school-based census study, with a sample of 808 schoolchildren enrolled in the 9th year of the 25 municipal schools in the urban area of Pelotas. The CRF investigated were: physical inactivity; irregular consumption of fruits and vegetables; experimentation with alcohol and tobacco and being overweight. The study outcome was a clustering score of 3 or more FRC. Experimenting with alcohol was the most prevalent CRF (73.6%) followed by physical inactivity (53.6%) and irregular consumption of fruits and vegetables (50.5%). As for crowding, 41.1% of adolescents had at least 3 FRC and only 4.8% of the sample reported having none. Analyzes between exposure and outcome variables showed a significant association for sex, with boys showing a 40% higher risk of having three or more risk factors when compared to girls (PR=1.4, p<0.001) both in the crude and not adjusted. Both the presence of CRF and the agglomeration of these were presented with high prevalence, demonstrating the early exposure of adolescents from schools in the urban area of Pelotas to CVD, evidencing the need for actions that promote health-related activities such as encouraging the practice of physical activity, good eating habits and prevention of alcohol and tobacco use.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasept_BR
dc.subjectRisk factorspt_BR
dc.subjectAdolescentpt_BR
dc.titleFatores de risco comportamentais para doenças cardiovasculares entre adolescentes da zona urbana de Pelotas, RS.pt_BR
dc.title.alternativeBehavioral risk factors for cardiovascular diseases among adolecents in the urban area of Pelotas, RS.pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Buffarini, Romina
dc.description.resumoO estudo objetivou estimar a prevalência de fatores de risco comportamentais (FRC) para doenças cardiovasculares (DCV) e os fatores associados ao seu acúmulo entre escolares da rede municipal de ensino de Pelotas, RS. Estudo transversal do tipo censo de base escolar, com amostra de 808 escolares matriculados no 9º ano de 25 escolas municipais da zona urbana de Pelotas. Os FRC investigados foram: inatividade física; consumo irregular de frutas, legumes e verduras; experimentação de álcool e tabaco e excesso de peso. O desfecho do estudo foi o escore de aglomeração de três ou mais FRC. A exeperimentação de álcool foi o FRC mais prevalente (73,6%), seguido da inatividade física (53,6%) e do consumo irregular de frutas, legumes e verduras (50,5%). Quanto a aglomeração 41,1% dos adolescentes apresentaram pelo menos três FRC e apenas 4,8% da amostra relataram não ter nenhum. Análises entre variáveis de exposição e desfecho mostraram associação significativa para sexo, sendo que os meninos apresentaram 40% maior risco de ter três ou mais fatores de risco quando comparados às meninas (PR=1,4, p<0,001), nas análises brutas e ajustadas. Tanto a presença de FRC quanto a aglomeração destes foi apresentada com altas prevalências demonstrando a exposição precoce dos adolescentes das escolas municipais da zona urbana de Pelotas para DCV evidenciando a necessidade de ações que promovam atividades relacionadas a saúde como o incentivo a prática de atividade física, bons hábitos alimentares e prevenção para o uso de álcool e tabaco.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Muniz, Ludmila Correa
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


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