Please use this identifier to cite or link to this item: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/123456789/2214
metadata.dc.type: masterThesis
Title: Perfil alimentar e avaliação do conhecimento nutricional de jogadoras de esportes coletivos
Other Titles: Food profile and assessment of nutritional knowledge of female players of team sports.
Authors: Araújo, Márcia Matsumura de
metadata.dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a alimentação consumida por jogadoras que praticam esportes coletivos em escola de ensino médio, bem como avaliar o índice de qualidade da dietae mensurar o conhecimento nutricional.. Avaliou-se a ingestão dietética por meio de registro alimentar de 4 dias, o Índice de Qualidade da Dieta e conhecimento nutricional utilizando-se questionário validado. As atletas apresentaram idade média de 16,8 anos (±1,5). As inadequações encontradas na dieta foram: baixo consumo médio de energia (1621,9Kcal), inadequação do consumo de carboidratos (90,9%), proteínas (81,8%) e de lipídeos (50%), também foram encontradas inadequações de ingestão das vitaminas A (63,6%) e C (59,1%), dos minerais cálcio (59,1%), fósforo (95,5%), zinco (77,3%) e dos eletrólitos sódio (100%) e potássio (100%). Tamém se verificou inadequação do consumo de fibras em 100% da amostra. Quanto ao Índice de Qualidade da Dieta, 72,7% necessitam de modificações da dieta e o conhecimento nutricional foi moderado (72,5%). A análise da ingestão alimentar mostrou que as jogadoras consomem uma alimentação inadequada para o seu desempenho físico e saúde e o Índice de Qualidade da Dieta, juntamente com a avaliação do conhecimento nutricional demonstram que as mesmas possuem conhecimento moderado sobre nutrição mas que necessitam de alterações nas suas dietas, sugerindo a necessidade de intervenção nutricional para esse grupo.
Abstract: This study aimed to evaluate the food consumed by female players of team sports in high school, to assess the diet quality index and the nutrition knowledge of these players. The dietary intake was assessed through food records from 4 days, the Diet Quality Index and nutrition knowledge through a validated questionnaire. The group had a mean age of 16.8 years (± 1.5). The inadequacies of the diet found were: Low average energy consumption (1621,9Kcal); Inadequacie of carbohydrate (90.9%), proteins (81.8%) and lipids (50%). There were also found inadequacies for vitamins A (63.6%) and C (59.1%). The inadequacie minerals were: calcium (59.1%), phosphate (95.5%), zinc (77.3%) and electrolytes as sodium (100%) and potassium (100%). In addition, inadequate intake of fiber was found in 100% of the sample. As for the Diet Quality Index, 72.7% require modification of their diets and nutrition knowledge was moderate (72.5%). The analysis of food intake showed that players consume an inadequate diet for their health and physical performance and the Diet Quality Index, together with the assessment of nutrition knowledge show that athletes have moderate knowledge about nutrition but need changes in their diets, suggesting the need for nutritional intervention in this group.
Keywords: Avaliação nutricional
Adolescentes
Índice de qualidade da dieta
Antropometria
Nutritional assessment
Adolescents
Diet quality index
Anthropometry
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Citation: ARAÚJO, Márcia Matsumura de. Food profile and assessment of nutritional knowledge of female players of team sports.. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2214
Issue Date: 13-Mar-2012
Appears in Collections:Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos: Dissertações e Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marcia Matsumura de Araujo.pdf416,34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.