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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Cobertura de amido de milho com óleo essencial de Origanum vulgare para controle de Vibrio parahaemolyticus em filés de Micropogonias funieri.
Other Titles: Cornstarch cover with Origanum vulgare essential oil to control Vibrio parahaemolyticus in fillets of Micropogonias funieri.
metadata.dc.creator: Atrib, Amanda Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor1: Timm, Cláudio Dias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Débora Rodrigues
metadata.dc.description.resumo: O pescado pode ser contaminado no ambiente em que vive ou durante a manipulação após a captura. A espécie bacteriana Vibrio parahaemolyticus é uma das principais causadoras de surtos associados ao consumo de pescados contaminados e já foi isolada de peixes da espécie Micropogonias furnieri, no entanto, pouco se sabe sobre o comportamento deste patógeno na matriz alimentar do pescado, tampouco sobre métodos de controle. Os óleos essenciais vêm sendo utilizados no preparo de alimentos em virtude do sabor e aroma diferenciados. Dentre outras propriedades, o óleo essencial de Origanum vulgare se destaca pela capacidade de inibir o crescimento de determinados microrganismos indesejáveis. As coberturas contendo óleo essencial de plantas ganharam reconhecimento ultimamente, sendo empregados para uma melhora na qualidade e segurança alimentar, no entanto, ainda são necessários mais estudos acerca do tema. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de óleo essencial de O. vulgare associado a cobertura comestível de amido em filé de peixe. O efeito do óleo de O. Vulgare foi testado in vitro pelo teste de disco-difusão. Posteriormente, cobertura de amido com 1% e 1,5% de óleo essencial de O. vulgare foi aplicada em filés de M. furnieri experimentalmente contaminados com V. parahaemolyticus. Como controle, filés sem cobertura e com cobertura sem óleo também foram testados. Foram realizadas contagens de V. parahaemolyticus após 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 10 dias de estocagem. No teste de disco-difusão o óleo essencial de O. vulgare apresentou efeito inibitório sobre o crescimento bacteriano. A cobertura de amido associada ao óleo essencial de O. vulgare foi eficiente para reduzir a multiplicação bacteriana nos filés de peixe experimentalmente contaminados nas duas concentrações utilizadas no estudo, mantendo as contagens abaixo do limite máximo admitido pela legislação brasileira. A utilização de cobertura de amido com óleo essencial de O. vulgare no controle de V. parahaemolyticus em pescados é uma alternativa promissora para o consumo seguro desses alimentos.
Abstract: Fish can be contaminated in the environment in which it lives or during handling after being caught. The bacterial species Vibrio parahaemolyticus is one of the main causes of outbreaks associated with the consumption of contaminated fish and has already been isolated from fish of the species Micropogonias furnieri, however, little is known about the behavior of this pathogen in the fish's food matrix, nor under control. The essential oils used in food preparation due to their distinctive flavor and aroma. Among other properties, the essential oil of Origanum vulgare stands out for its ability to inhibit the growth of undesirable microorganisms. The coverings containing essential oil of plants have gained recognition lately, being used for a better quality and food security, however, more studies on the subject are still addressed. The aim of the study was to evaluate an antimicrobial activity of O. vulgare essential oil associated with an edible starch cover in fish fillet. The effect of O. Vulgare oil was tested in vitro disc diffusion test. Subsequently, starch coverage with 1% and 1.5% essential oil of O. vulgare was applied to fillets of M. furnieri experimentally contaminated with V. parahaemolyticus. As a control, fillets without cover and with coverage without oil were also tested. V. parahaemolyticus counts were performed after 0, 1, 2, 3, 4, 5 and 10 days of storage. In the disk-diffusion test, the essential oil of O. vulgare had an inhibitory effect on bacterial growth. The coverage associated with the essential oil of O. vulgare was efficient to reduce bacterial multiplication in fish fillets experimentally contaminated in the two rules used in the study, keeping as counts below the maximum limit allowed by Brazilian legislation. The use of starch cover with O. vulgare essential oil to control V. parahaemolyticus in fish is a promising alternative for safe food consumption.
Keywords: Pescado
Orégano
Atividade antimicrobiana
Cobertura comestível
Vibriose
Fish
Oregano
Antimicrobian activity
Edible cover
Vibriosis
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos
Citation: ATRIB, Amanda Barbosa. Cobertura de amido de milho com óleo essencial de Origanum vulgare para controle de Vibrio parahaemolyticus em filés de Micropogonias funieri. Orientador: Cláudio Dias Timm. 2021. 39 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/8641
Issue Date: 31-Mar-2021
Appears in Collections:PPGNA: Dissertações e Teses

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