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http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/8642
metadata.dc.type: | masterThesis |
Title: | Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar. |
Other Titles: | Analysis of the effect of craft beer on serum lipid profile and hepatic oxidative stress in wistar rats. |
metadata.dc.creator: | Souza, Diego de Almeida |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Schenkel, Paulo Cavalheiro |
metadata.dc.description.resumo: | Sabe-se que a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas e consumidas no mundo. Fazem parte de sua composição água potável, malte de cevada, lúpulo e leveduras. Após a junção de todos os ingredientes, obtém-se um produto final alcoólico oriundo do processo de fermentação, que após outros processos, resultam na cerveja propriamente dita. Devido as quantidades significativas de vitaminas do complexo B, folatos e, principalmente, compostos fenólicos, estudos evidenciam que assim como o vinho, a cerveja possui capacidade antioxidante se for consumida com moderação. Os compostos antioxidantes presentes na cerveja atuam contra o estresse oxidativo, desequilíbrio entre a produção das espécies reativas de oxigênio (ERO) e sua remoção por meio de sistemas enzimáticos ou não enzimáticos. As ERO são moléculas capazes de danificar a estrutura celular, podendo estar associados a patogênese de certas doenças indesejadas, como por exemplo câncer e doenças cardiovasculares. Além da ação antioxidante, a cerveja possui ação hipolipemiante, impedindo a oxidação do colesterol de baixa densidade (LDL), que é um fator de risco para a aterogênese e que está diretamente relacionada ao início da lesão e progressão de doenças ateroscleróticas. Por esse motivo, o presente estudo teve por objetivo analisar a relação entre o consumo de cerveja artesanal e o perfil lipídico de ratos Wistar. A cerveja artesanal do tipo American Indian Pale Ale foi administrada por gavagem durante 4 semanas. Após, foi determinado os níveis séricos e o estresse oxidativo hepático. Os parâmetros analisados não diferiram significativamente entre os grupos. Salientamos que a composição das cervejas e a forma como têm sido administradas varia muito entre os estudos, o que dificulta a comparação entre esses. Estudos mais amplos são necessários para se aprofundar os conhecimentos mecanistícos e comprovar os efeitos benéficos das cervejas sobre o metabolismo lipídico e o estresse oxidativo. |
Abstract: | It is known that beer is one of the most appreciated and consumed alcoholic beverages in the world. Drinking water, barley malt, hops and yeast are part of its composition. After joining all the ingredients, an alcoholic end product is obtained from the fermentation process, which after other processes, result in the beer itself. Due to the significant amounts of B vitamins, folates and, mainly, phenolic compounds, studies show that, like wine, beer has antioxidant capacity if consumed in moderation. The antioxidant compounds present in beer act against oxidative stress, an imbalance between the production of reactive oxygen species (ROS) and their removal through enzymatic or non-enzymatic systems. ROS are molecules capable of damaging the cell structure and may be associated with the pathogenesis of certain unwanted diseases, such as cancer and cardiovascular diseases. In addition to its antioxidant action, beer has a lipid-lowering action, preventing the oxidation of low-density cholesterol (LDL), which is a risk factor for atherogenesis and directly related to the onset of injury and progression of atherosclerotic diseases. For this reason, this study aims to analyze the relationship between the consumption of craft beer and the lipid profile of Wistar rats. The American Indian Pale Ale craft beer will be administered by gavage for 4 weeks. Afterwards, serum levels and hepatic oxidative stress will be determined. It is expected that this project will show that this type of beer in the administered way can prevent LDL oxidation, being a positive factor in preventing serum lipid imbalance and hepatic oxidative stress. |
Keywords: | Lipídeos Oxidação Lipoproteínas Antioxidantes Lipids Oxidation Lipoproteins Antioxidants |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Pelotas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPel |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Nutrição |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos |
Citation: | SOUZA, Diego de Almeida. Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar. Orientador: Paulo Cavalheiro Schenkel. 2021. 40 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas/RS, 2021. |
metadata.dc.rights: | OpenAccess |
URI: | http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/8642 |
Issue Date: | 22-Jul-2021 |
Appears in Collections: | PPGNA: Dissertações e Teses |
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