Efeitos da restrição de caloria, proteínas e aminoácidos de cadeia ramificada no envelhecimento ovariano de camundongos fêmeas
Resumo
A restrição calórica (RC) é uma intervenção dietética consolidada na literatura
que está relacionada a efeitos promotores da longevidade, retardo do
aparecimento de doenças crônicas e preservação da reserva ovariana feminina.
Estes efeitos são atribuídos ao controle do estresse oxidativo, status
inflamatório, diferenciação celular, danos no DNA e regulação de vias
intracelulares como a mTORC1 e FOXO3. Contudo, recentemente alguns
estudos observaram que os impactos positivos da RC podem ser atrelados à
restrição de proteínas, e especificamente à restrição do consumo de
aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), ocasionada pela estratégia. Assim
o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da restrição de proteínas e de
BCAAs sobre a ativação de folículos primordiais e o envelhecimento ovariano
em comparação com a restrição calórica de 30%. Foram utilizados 35
camundongos fêmeas da linhagem C57BL/6 randomizados em 4 grupos e
tratados por 90 dias em: grupo controle (CTL; n = 8), grupo restrição calórica de
30% (CR; n = 9), grupo restrição de proteínas (PR; restrição de 15%; n = 9) e
grupo restrição de BCAAs (BCAAR; restrição de 32% dos aminoácidos leucina,
isoleucina e valina; n = 9). Foram analisados ganho de peso, composição
corporal, ingestão alimentar, níveis séricos de BCAAs, metabolismo da glicose,
reserva ovariana e ciclicidade estral. Foi observado que a restrição calórica,
proteica e de BCAAs preveniram o ganho de peso e alteraram a composição
corporal dos animais em comparação ao controle. Além disso a restrição de
BCAAs resultou em aumento da ingesta calórica. Ainda, foi observado que a
restrição calórica e de proteínas demonstraram prevenir a ativação de folículos
ovarianos e aumentar o tempo de duração do ciclo estral, não sendo observadas
diferenças para a restrição de BCAAs. Os resultados encontrados no presente
estudo mostram que a restrição de proteínas tem efeitos similares à restrição
calórica na reserva ovariana, ao passo que a restrição de BCAAs somente não
foi capaz de ocasionar os mesmos efeitos. Isso ocorreu apesar do PR não ter
reduzidos a ingestão de calorias e o RC não ter reduzido a ingestão de proteínas
em níveis semelhantes ao PR.