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Efeitos bioquímicos e metabólicos da administração de farinha do bagaço de uvas em modelo animal de Diabetes Mellitus tipo 2

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[07]-2548804_Dissertacao_Raphaela_Cassol_Piccoli.pdf (2.335Mb)
Data
2023-08-10
Autor
Piccoli, Raphaela Cassol
Metadata
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Resumo
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é um distúrbio metabólico associado à obesidade, fatores genéticos, inatividade física e dieta inadequada, o que pode levar a doenças cardiovasculares (DCV), desequilíbrio oxidativo e desordens cognitivas. Muitos compostos vêm sendo estudados como potenciais recursos no tratamento e/ou prevenção desta doença, como os derivados da uva. Dentro deste contexto, a farinha do bagaço de uva (FBU), obtida após processamento do bagaço, tem sido avaliada. Esta contém nutrientes, fibras solúveis e insolúveis, e compostos antioxidantes. O objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos da administração de FBU das castas ‘Arinto’ e ‘Touriga Nacional’ sobre parâmetros bioquímicos séricos, oxidativos, comportamentais e histológicos em ratos Wistar machos adultos, onde avaliamos o potencial protetor da suplementação de 10% de FBU em um modelo pré-clínico de DM2 induzido por dieta hiperlipídica (DHL) durante 28 dias e estreptozotocina (35 mg/kg) em dose única no 21º dia. Após a realização do teste oral de tolerância a glicose (TOTG) no 24º, e a realização do teste do campo aberto (TCA) e labirinto em cruz elevado (TLCE) no 28º dia, os animais foram eutanasiados e foram coletados soro, córtex cerebral, hipocampo, fígado e pâncreas para realização das análises posteriores. A indução experimental de DM2 resultou em diversos distúrbios metabólicos, como evidenciado pelo TOTG, área sob a curva e glicemia sérica. Além disso, foram observados poliúria e aumento significativo do peso corporal, elevação na concentração sérica de TG, CT e índice TyG. Houve, ainda, a indução de comportamento tipo-ansioso, conforme observado no TLCE. Quando avaliados os parâmetros de estresse oxidativo foi observado aumento dos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) em hipocampo, elevação nos níveis de nitritos e diminuição da atividade da enzima catalase (CAT) em córtex, aumento nos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e nitritos, além da diminuição da atividade da enzima superóxido dismutase em fígado. No pâncreas, foram observados vacúolos em células acinares e vasos congestionados. Por outro lado, o tratamento com FBUB e FBUT mostrou efeitos protetores nos distúrbios do metabolismo glicêmico e lipídico, redução da concentração de ácido úrico e creatinina, bem como das transaminases ALT e aspartato aminotransferase (AST). Além disso, o comportamento tipo-ansioso foi atenuado, e houve diminuição nos níveis de TBARS e EROs em córtex cerebral, com estímulo da atividade da enzima CAT. Os tratamentos também proporcionaram proteção contra o aumento de TBARS no fígado, além de proteger as ilhotas beta pancreáticas frente à citotoxicidade observada no contexto da resistência à insulina. Os resultados sugerem que os subprodutos da uva podem desempenhar uma abordagem promissora para mitigar os efeitos deletérios do DM2, contribuindo para estratégias terapêuticas e dietéticas voltadas para a saúde.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13829
Collections
  • PPGNA: Dissertações e Teses [187]

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