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Encapsulação de extrato da casca de jabuticaba em fibras de amido de semente de abacate pela técnica de electrospinning: desenvolvimento, caracterização e aplicação

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Dissertação_Diego Araujo da Costa.pdf (4.216Mb)
Data
2024-03-01
Autor
Costa, Diego Araujo da
Metadata
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Resumo
Os extratos vegetais ricos em antocianinas podem ser uma boa alternativa para aplicação em alimentos, devido a sua atividade antioxidante, contudo, as antocianinas são pigmentos muito instáveis e podem ser degradadas durante o processamento. O objetivo deste trabalho foi encapsular extrato da casca de jabuticaba pela técnica de electrospinning, utilizando amido obtido da semente do abacate como material de parede e avaliar a aplicação em uma matriz alimentar. As soluções poliméricas de amido da semente de abacate foram preparadas nas concentrações de 10, 20 e 30% em ácido fórmico 75%, e agitadas por 24 h, para garantir a completa gelatinização do amido. Após definir a melhor concentração de amido, houve a incorporação do extrato de jabuticaba. Concentrações de extrato de 3, 6 e 9% foram utilizadas, em relação ao peso de amido, e avaliadas a morfologia e a dimensão das fibras, através de microscopia eletrônica de varredura; presença de grupos funcionais por espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, análise termogravimétrica, eficiência de carregamento, atividade antioxidante por captura dos radicais DPPH e ABTS, e compostos fenólicos totais. As fibras com melhores características foram aplicadas em iogurte, sendo realizados estudos de bioacessibilidade dos compostos fenólicos. O extrato apresentou teor de compostos fenólicos totais e antocianinas totais de 1.050,16 mgGAE.g-1 e 294,53 mg. g-1, respectivamente, e demonstrou capacidade de eliminação dos radicais livres ABTS e DPPH de 93,00 e 53,61%, respectivamente. As fibras ultrafinas apresentaram morfologia lisa, contínua e uniforme, com diâmetros médios que variaram de 188 à 328 nm, sendo a eficiência de encapsulação acima de 50% e resistência térmica até, aproximadamente, 300 ºC. As fibras de amido da semente de abacate com extrato encapsulado exibiram atividade antioxidante frente aos radicais livres ABTS, DPPH e teor de compostos fenólicos entre 206 e 260 mgGAE.g-1, aumentando com o teor de extrato nas fibras. A bioacessibilidade de compostos fenólicos aumentou significativamente na fase intestinal por meio da técnica de encapsulação.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15545
Collections
  • PPGNA: Dissertações e Teses [188]

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