Encapsulação de extrato da casca de jabuticaba em fibras de amido de semente de abacate pela técnica de electrospinning: desenvolvimento, caracterização e aplicação
Resumo
Os extratos vegetais ricos em antocianinas podem ser uma boa alternativa para
aplicação em alimentos, devido a sua atividade antioxidante, contudo, as antocianinas
são pigmentos muito instáveis e podem ser degradadas durante o processamento. O
objetivo deste trabalho foi encapsular extrato da casca de jabuticaba pela técnica de
electrospinning, utilizando amido obtido da semente do abacate como material de
parede e avaliar a aplicação em uma matriz alimentar. As soluções poliméricas de
amido da semente de abacate foram preparadas nas concentrações de 10, 20 e 30%
em ácido fórmico 75%, e agitadas por 24 h, para garantir a completa gelatinização do
amido. Após definir a melhor concentração de amido, houve a incorporação do extrato
de jabuticaba. Concentrações de extrato de 3, 6 e 9% foram utilizadas, em relação ao
peso de amido, e avaliadas a morfologia e a dimensão das fibras, através de
microscopia eletrônica de varredura; presença de grupos funcionais por
espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, análise
termogravimétrica, eficiência de carregamento, atividade antioxidante por captura dos
radicais DPPH e ABTS, e compostos fenólicos totais. As fibras com melhores
características foram aplicadas em iogurte, sendo realizados estudos de
bioacessibilidade dos compostos fenólicos. O extrato apresentou teor de compostos
fenólicos totais e antocianinas totais de 1.050,16 mgGAE.g-1 e 294,53 mg. g-1,
respectivamente, e demonstrou capacidade de eliminação dos radicais livres ABTS e
DPPH de 93,00 e 53,61%, respectivamente. As fibras ultrafinas apresentaram
morfologia lisa, contínua e uniforme, com diâmetros médios que variaram de 188 à
328 nm, sendo a eficiência de encapsulação acima de 50% e resistência térmica até,
aproximadamente, 300 ºC. As fibras de amido da semente de abacate com extrato
encapsulado exibiram atividade antioxidante frente aos radicais livres ABTS, DPPH e
teor de compostos fenólicos entre 206 e 260 mgGAE.g-1, aumentando com o teor de
extrato nas fibras. A bioacessibilidade de compostos fenólicos aumentou
significativamente na fase intestinal por meio da técnica de encapsulação.