• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Nutrição - FN
  • Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA
  • PPGNA: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Nutrição - FN
  • Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA
  • PPGNA: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Perfil genotípico de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. isoladas da cadeia da carne de frangos

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertação_ANDREY CONRADO RÜHLING MILCZARSKI.pdf (986.3Kb)
Data
2017-08-08
Autor
Milczarski, Andrey Conrado Rühling
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Com o aumento na busca por uma alimentação saudável, somado ao baixo custo e alto teor proteico, a carne de frango e seus derivados têm sido uma importante alternativa de consumo. Entre as bactérias que podem contaminar a carne de frango estão a Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. que pode causar a deterioração e alteração das características sensoriais e físicas do alimento. Este estudo teve como objetivo caracterizar geneticamente isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. provenientes da cadeia de carne de frangos. Foram utilizados 25 isolados de Pseudomonas spp. e sete isolados de Listeria monocytogenes, as quais foram submetidos à amplificação de DNA pelo método de RAPD-PCR, para a caracterização de perfis genéticos das amostras. Após a amplificação, as amostras foram submetidas a eletroforese em gel de agarose e fotografadas sob luz Ultra Violeta para comparação dos perfis obtidos. De acordo com os perfis obtidos e analisados no programa GelComparII®, foi possível determinar que os isolados de Listeria monocytogenes não são oriundas da planta de processamento e, que as encontradas no varejo e consumidor tinham uma similaridade superior a 60%. Com relação as Pseudomonas spp., os isolados foram agrupados em seis grupos, dos quais cinco, demostravam similaridade igual ou superior a 60% entre isolados da indústria, varejo e consumidor, indicando assim que estas bactérias permaneceram durante toda a cadeia de produção e chegando ao produto final. Os resultados mostram que é necessária melhoria nos procedimentos de higienização e sanitização dos equipamentos da planta de processamento de carne de frango para evitar que a contaminação chegue ao produto final e, consequentemente ao consumidor.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18333
Collections
  • PPGNA: Dissertações e Teses [193]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV