Perfil genotípico de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. isoladas da cadeia da carne de frangos

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Data
2017-08-08Autor
Milczarski, Andrey Conrado Rühling
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Mostrar registro completoResumo
Com o aumento na busca por uma alimentação saudável, somado ao baixo custo e alto teor proteico, a carne de frango e seus derivados têm sido uma importante alternativa de consumo. Entre as bactérias que podem contaminar a carne de frango estão a Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. que pode causar a deterioração e alteração das características sensoriais e físicas do alimento. Este estudo teve como objetivo caracterizar geneticamente isolados de Listeria monocytogenes e Pseudomonas spp. provenientes da cadeia de carne de frangos. Foram utilizados 25 isolados de Pseudomonas spp. e sete isolados de Listeria monocytogenes, as quais foram submetidos à amplificação de DNA pelo método de RAPD-PCR, para a caracterização de perfis genéticos das amostras. Após a amplificação, as amostras foram submetidas a eletroforese em gel de agarose e fotografadas sob luz Ultra Violeta para comparação dos perfis obtidos. De acordo com os perfis obtidos e analisados no programa GelComparII®, foi possível determinar que os isolados de Listeria monocytogenes não são oriundas da planta de processamento e, que as encontradas no varejo e consumidor tinham uma similaridade superior a 60%. Com relação as Pseudomonas spp., os isolados foram agrupados em seis grupos, dos quais cinco, demostravam similaridade igual ou superior a 60% entre isolados da indústria, varejo e consumidor, indicando assim que estas bactérias permaneceram durante toda a cadeia de produção e chegando ao produto final. Os resultados mostram que é necessária melhoria nos procedimentos de higienização e sanitização dos equipamentos da planta de processamento de carne de frango para evitar que a contaminação chegue ao produto final e, consequentemente ao consumidor.
