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Produção e qualidade de morangos a partir de formulações de fertilizantes alternativos

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Dissertacao_Gerson_Vignolo.pdf (1.485Mb)
Date
2011-02-23
Author
Vignolo, Gerson Kleinick
Metadata
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Abstract
O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes formulações alternativas a base de xisto na adubação de pré-plantio quanto à produção e qualidade de frutos de morangueiro. O experimento foi realizado em uma propriedade particular localizada na Estrada da Gama, 9° Distrito de Pelotas/RS, no período de maio a dezembro de 2009. As cultivares utilizadas foram Camarosa e Camino Real, com espaçamento de 0,30 x 0,30 m, conduzidas em três linhas, sob túnel baixo e irrigação por gotejamento. Os tratamentos foram baseados em doses de adubação NPK (Kg ha-1) recomendada para a cultura do morangueiro em que a partir da adubação A1 até A6 as doses de torta de mamona (TM), fosforita alvorada (FA) e cloreto de potássio (KCl) foram fixadas em 2400 kg ha-1, 375 kg ha-1 e 100 kg ha-1, respectivamente, variando as quantidades das matrizes fertilizantes a base de xisto (MBR) da seguinte forma: A1: 500 kg ha-1 de MBR 7; A2: 1000 kg ha-1 de MBR 7; A3: 1500 kg ha-1 de MBR 7; A4: 500 kg ha-1 de MBR 33; A5: 1000 kg ha-1 de MBR 33; A6: 1500 kg ha-1 de MBR 33. A partir da adubação A7 até A10 foram realizadas reduções da adubação recomendada pela análise de solo, sendo A7: 0 kg ha-1 de TM, FA e KCl (0 kg ha-1 de adubo); A8: 800 kg ha-1 de TM, 125 kg ha-1 de FA e 33 kg ha-1 de KCl (1/3 da dose recomendada); A9: 1600 kg ha-1 de TM, 250 kg ha-1 de FA e 67 kg ha-1 de KCl (2/3 da dose recomendada); A10: 2400 kg ha-1 de TM, 375 kg ha-1 de FA e 100 kg ha-1 de KCl (dose recomendada). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo as cultivares de morangueiro dispostas nas parcelas e as adubações, nas subparcelas, em esquema fatorial com quatro repetições. As unidades experimentais foram constituídas por 12 plantas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias efetuada pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O fator quantitativo relativo às doses de adubação foi analisado estatisticamente, por meio de regressão. As avaliações realizadas foram produção de frutos por planta, dinâmica de colheita, qualidade físico-química dos frutos, período da floração a maturação de frutos, massa seca da parte aérea, índice de clorofila, análise química do solo e foliar. A cultivar Camarosa apresentou maior número e massa de frutos por planta, maior massa seca da parte aérea, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável total (ATT), porém menor relação SST/ATT que Camino Real‟. A cultivar Camino Real apresentou maior massa média por fruto, além de frutos com diâmetro e comprimento médio superiores e maior índice de clorofila. Com relação as formulações de adubação de pré-plantio, A6 proporcionou maior número de frutos que A7. As adubações A2, A5 e A6 propiciaram maior massa de frutos que a testemunha (A7). As doses de adubação de pré-plantio que propiciaram maior número e massa de frutos por planta foram 1937 kg ha-1 e 1713 kg ha-1 de adubo, respectivamente. A aplicação das três doses de MBR 7 proporcionou maior SST nos frutos de morangueiro do que A8 e A9.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1135
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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