Produção e qualidade de morangos a partir de formulações de fertilizantes alternativos
Resumen
O trabalho teve como objetivo avaliar diferentes formulações alternativas a base de
xisto na adubação de pré-plantio quanto à produção e qualidade de frutos de
morangueiro. O experimento foi realizado em uma propriedade particular localizada
na Estrada da Gama, 9° Distrito de Pelotas/RS, no período de maio a dezembro de
2009. As cultivares utilizadas foram Camarosa e Camino Real, com espaçamento de
0,30 x 0,30 m, conduzidas em três linhas, sob túnel baixo e irrigação por
gotejamento. Os tratamentos foram baseados em doses de adubação NPK (Kg ha-1)
recomendada para a cultura do morangueiro em que a partir da adubação A1 até A6
as doses de torta de mamona (TM), fosforita alvorada (FA) e cloreto de potássio
(KCl) foram fixadas em 2400 kg ha-1, 375 kg ha-1 e 100 kg ha-1, respectivamente,
variando as quantidades das matrizes fertilizantes a base de xisto (MBR) da
seguinte forma: A1: 500 kg ha-1 de MBR 7; A2: 1000 kg ha-1 de MBR 7; A3: 1500 kg
ha-1 de MBR 7; A4: 500 kg ha-1 de MBR 33; A5: 1000 kg ha-1 de MBR 33; A6: 1500
kg ha-1 de MBR 33. A partir da adubação A7 até A10 foram realizadas reduções da
adubação recomendada pela análise de solo, sendo A7: 0 kg ha-1 de TM, FA e KCl
(0 kg ha-1 de adubo); A8: 800 kg ha-1 de TM, 125 kg ha-1 de FA e 33 kg ha-1 de KCl
(1/3 da dose recomendada); A9: 1600 kg ha-1 de TM, 250 kg ha-1 de FA e 67 kg ha-1
de KCl (2/3 da dose recomendada); A10: 2400 kg ha-1 de TM, 375 kg ha-1 de FA e
100 kg ha-1 de KCl (dose recomendada). O delineamento experimental foi o de
blocos casualizados com parcelas subdivididas, sendo as cultivares de morangueiro
dispostas nas parcelas e as adubações, nas subparcelas, em esquema fatorial com
quatro repetições. As unidades experimentais foram constituídas por 12 plantas. Os
dados obtidos foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias
efetuada pelo Teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O fator quantitativo
relativo às doses de adubação foi analisado estatisticamente, por meio de
regressão. As avaliações realizadas foram produção de frutos por planta, dinâmica
de colheita, qualidade físico-química dos frutos, período da floração a maturação de
frutos, massa seca da parte aérea, índice de clorofila, análise química do solo e
foliar. A cultivar Camarosa apresentou maior número e massa de frutos por planta,
maior massa seca da parte aérea, sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável
total (ATT), porém menor relação SST/ATT que Camino Real‟. A cultivar Camino
Real apresentou maior massa média por fruto, além de frutos com diâmetro e
comprimento médio superiores e maior índice de clorofila. Com relação as
formulações de adubação de pré-plantio, A6 proporcionou maior número de frutos
que A7. As adubações A2, A5 e A6 propiciaram maior massa de frutos que a
testemunha (A7). As doses de adubação de pré-plantio que propiciaram maior
número e massa de frutos por planta foram 1937 kg ha-1 e 1713 kg ha-1 de adubo,
respectivamente. A aplicação das três doses de MBR 7 proporcionou maior SST nos
frutos de morangueiro do que A8 e A9.