Interferência da poda de ramos primários e armazenamento sobre frutos e sementes de mogango (Cucurbita pepo L.).
Fecha
2008-10-24Autor
Malone, Paula Fernanda Vaz de Ávila
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Este trabalho foi dividido em dois experimentos, no primeiro ano o objetivo foi
avaliar o efeito da poda sobre a produção, a morfologia de frutos e qualidade
fisiológica das sementes de mogango. No campo foram aplicados dois
tratamentos,T1 (ausência de poda dos ramos primários) e T2 (presença de
poda dos ramos primários). As flores femininas foram marcadas na antese e
frutos colhidos aos 30, 35, 40 e 45 dias para avaliação do número total de
frutos, características de frutos (comprimento, diâmetro, espessura da polpa,
massa e número de sementes por fruto) e para avaliação de sementes (teor de
água, germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento
acelerado, emergência em campo e biomassa seca de sementes). O teor de
água (%) inicial foi muito elevado, mas tendem a ir diminuindo em decorrência
da maturação atingindo valores próximos a 40 %. A poda dos ramos primários
não contribuiu para o acréscimo no número total de frutos, bem como para a
qualidade morfológica dos frutos (comprimento de fruto, diâmetro de frutos e
massa de frutos) e na qualidade de sementes (germinação, emergência a
campo e biomassa seca de sementes), pois nessas variáveis T1 se mostrou
superior ou igual a T2, na maioria das idades em estudo. No segundo ano o
experimento teve por objetivo avaliar a influência do armazenamento póscolheita
dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de mogango. Frutos
com 35, 40, 45 e 50 dias após a antese foram armazenados por 0, 20, 40 e 60
dias. Das sementes extraídas foram analisados o teor de água, a germinação,
a primeira contagem da germinação, o envelhecimento acelerado, a
emergência a campo e a biomassa seca de sementes. O armazenamento dos
frutos beneficia a qualidade das sementes quando estes são colhidos ainda
jovens (35 e 40 dias pós a antese). No entanto, necessitam armazenamento
pós-colheita de pelo menos 20 dias para a obtenção de sementes de
qualidade.