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Interferência da poda de ramos primários e armazenamento sobre frutos e sementes de mogango (Cucurbita pepo L.).

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Tese_Paula_Fernanda_Vaz _de_Avila_Malone.pdf (265.5Kb)
Data
2008-10-24
Autor
Malone, Paula Fernanda Vaz de Ávila
Metadata
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Resumo
Este trabalho foi dividido em dois experimentos, no primeiro ano o objetivo foi avaliar o efeito da poda sobre a produção, a morfologia de frutos e qualidade fisiológica das sementes de mogango. No campo foram aplicados dois tratamentos,T1 (ausência de poda dos ramos primários) e T2 (presença de poda dos ramos primários). As flores femininas foram marcadas na antese e frutos colhidos aos 30, 35, 40 e 45 dias para avaliação do número total de frutos, características de frutos (comprimento, diâmetro, espessura da polpa, massa e número de sementes por fruto) e para avaliação de sementes (teor de água, germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, emergência em campo e biomassa seca de sementes). O teor de água (%) inicial foi muito elevado, mas tendem a ir diminuindo em decorrência da maturação atingindo valores próximos a 40 %. A poda dos ramos primários não contribuiu para o acréscimo no número total de frutos, bem como para a qualidade morfológica dos frutos (comprimento de fruto, diâmetro de frutos e massa de frutos) e na qualidade de sementes (germinação, emergência a campo e biomassa seca de sementes), pois nessas variáveis T1 se mostrou superior ou igual a T2, na maioria das idades em estudo. No segundo ano o experimento teve por objetivo avaliar a influência do armazenamento póscolheita dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de mogango. Frutos com 35, 40, 45 e 50 dias após a antese foram armazenados por 0, 20, 40 e 60 dias. Das sementes extraídas foram analisados o teor de água, a germinação, a primeira contagem da germinação, o envelhecimento acelerado, a emergência a campo e a biomassa seca de sementes. O armazenamento dos frutos beneficia a qualidade das sementes quando estes são colhidos ainda jovens (35 e 40 dias pós a antese). No entanto, necessitam armazenamento pós-colheita de pelo menos 20 dias para a obtenção de sementes de qualidade.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1169
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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